ОДС определили механизм выборов единого кандидата

Руководитель рабочей группы по процедуре определения кандидата от демократических сил Лев Марголин сообщил, что ОДС выработали двухступенчатый механизм определения кандидата от демсил. “В начале пройдет "праймериз"..., после, если потребуется, последует второй этап – Конгресс демсил”, - сказал оппозиционный политик.

Лев Марголин сообщил, что "праймериз" белорусские демсилы собираются готовить и проводить своими силами. Он отметил, что процедура будет состоять из регистрации претендентов, агитационной кампании, а в конце избиратели смогут прийти в участковые комиссии, чтобы отдать голос за наиболее понравившегося претендента от демсил. Организаторы "праймериз" рассчитывают, что в голосовании примут около 100 тыс. избирателей.
“Чтобы нас не обвинили в том, что мы присваиваем полномочия государственных органов, от создания Центральной избирательной комиссии мы отказались”, - сообщил Лев Марголин. Он добавил, что структура для проведения "праймериз" будет называться Республиканской комиссией по определению претендента, сообщает “БДГ”.
“Вероятнее всего, по итогам "праймериз" ни один из кандидатов более 50% голосов не получит, поэтому придется проводить Конгресс демсил, на котором и будет названо имя кандидата от демсил для участия в президентских выборах”, - уточнил оппозиционер.
Лев Марголин рассказал, что формирование Конгресса планируется осуществить по пропорциональному принципу. “Если за кандидата проголосует в ходе праймериз 30% избирателей, соответственно на Конгресс он сможет пригласить 30% делегатов”, - пояснил он.
По информации руководителя рабочей группы, "праймериз" состоятся в апреле 2010 года, а в конце мая при необходимости будет проведен Конгресс демсил.
12:10 20/08/2009




Loading...


загружаются комментарии