Лукашенко – Западу: путем махинаций эту власть отнять и передать оппозиции – не получится!

20 августа, совершая рабочую поездку по Витебской области, Александр Лукашенко сделал ряд политических заявлений. Президент прояснил ближайшие российско-белорусские перспективы, а также высказался об условиях развтия отношений с Западом.

 Лукашенко – Западу: путем махинаций эту власть отнять и передать оппозиции – не получится!
На вопрос «Интерфакс-Запад» о затянувшейся паузе в контактах на высшем уровне между Россией и Беларусью после ряда проблемных ситуаций президент ответил так: ”Мы договорились с Президентом России – еще в Бишкеке, на Иссык-Куле – что нам в ближайшее время нужно обозначить повестку дня сложных вопросов и обсудить их. Сейчас Дмитрий Анатольевич, как известно, находится в Сочи. Вчера он пригласил меня встретиться. Мы обсудим весь спектр сложных вопросов - тех, которые до сих пор не решаются. Для меня самое главное - исходить из принципа: договорились – давайте выполнять. Это главное, больше ничего не надо. Чтобы не было так, что мы с российским Президентом договариваемся, затем они чего-то ждут от нас, мы – от них, а договоренности не реализуются, потому что проваливаются, образно говоря, этажами ниже. Тогда и не будет кривотолков о том, куда ”направилась“ Беларусь, куда она ”переориентировалась“, какой вектор она предпочла - западный, южный или еще какой-то“.
И тут же прояснил по поводу «западного вектора» ”Мы готовы вести с Европейским союзом диалог по всем вопросам. Повестка дня определена, и вроде бы диалог идет неплохо. Я не хочу лишний раз перечислять то положительное, что уже сделано нами в сотрудничестве с Евросоюзом. Я не однажды благодарил за ту поддержку, которую оказал нам МВФ, отдельные европейские государства. Мы неоднократно разговаривали об инвестиционной привлекательности нашей страны, о том, что к нам идут западные инвесторы, и так далее… Но я скажу об одной проблеме: хотелось бы предупредить европейцев, что, если они думают, что можно постоянно нам ставить условия, потому что якобы у Беларуси с Россией испортились отношения (а у нас хорошие, отличные отношения с Россией, хоть и имеются, да, некоторые проблемы, но проблем не бывает только у тех, кто ничего не делает), и, мол, мы сейчас Лукашенко подкрутим, он всех преступников из тюрем повыпускает и сломает все законодательство – если они так думают, они ошибаются. Беларусь готова работать на полноправной и взаимовыгодной основе как с Европейским союзом, так и с США. Но рассчитывать на ситуацию, когда мы (Запад) что-то подкрутим, надавим, и белорусское руководство вынуждено будет на что-то пойти, Западу не стоит. Меня часто начинают критиковать, что, мол, Лукашенко держится за власть. Но я наделен соответствующим правом согласно Конституции. Если кто-то на Западе рассчитывает, что путем каких-то махинаций эту власть можно отнять и передать оппозиции - ничего из этого не получится. Беларусь стремится вести честный диалог с Европой, и все больше политиков на Западе понимают это. Но не надо нас пытаться согнуть через колено. Мы все равно не умрем. Свой суверенитет и независимость обеспечим. Да и нормальные, комфортные условия для жизни людей обеспечим – вы сами видите, чему мы в экономике научились и чего достигли за последние годы“.
22:27 20/08/2009




Loading...


загружаются комментарии