Совмещение двух кампаний: Центризбирком – против

«Европейская  коалиция» предложила совместить две  общенациональные кампании: выборы в  местные Советы и президентские. «Европейская коалиция» полагает, что таким шагом можно «убить двух зайцев»: повысить интерес к местным выборам и сэкономить деньги во время кризиса.

Последний срок проведения местных выборов  – 13 декабря 2010 года, для президентских  выборов – 8 февраля 2011 года. Разбежка составляет менее двух месяцев, поэтому  законодательных преград для реализации инициативы нет.
Как относятся  белорусские политики к этой идее?
- Для нас  важнейшее – изменение избирательного  законодательства, причем конкретные  сроки переноса законодательно  не обусловлены. Поэтому юридических препятствий для реализации инициативы «Европейской коалиции» нет, - полагает первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорко.
- Еще полтора  года назад я говорил, что президентские  выборы состоятся в конце 2010 года. И началась полемика в интернете. Писали, что Гайдукевич перепутал даты, что он забыл, когда прошли последние президентские выборы. А я им отвечал: читайте Конституцию. И говорил, что двое выборов должны быть совмещены, - говорит председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.
А вот председатель Центризбиркома Лидия Ермошина утверждает, что «нет технологии совмещения».
- Если бы речь шла о совмещении местных и  парламентских выборов, то здесь  было бы проще. У нас в законе прописано, что парламент, назначая президентские выборы, имеет право возложить обязанности территориальных комиссий по выборам президента на постоянно действующие территориальные комиссии по выборам депутатов местных Советов. Но когда парламент будет принимать такое решение, то получится, что срок действия полномочий территориальных комиссий уже закончится, - подчеркнула Л.Ермошина.
03:15 21/08/2009




Loading...


загружаются комментарии