Лявон Барщевский: Очень широко используются спекуляции

Достаточно  напряженно проходит подготовка к съезду Партии БНФ, который  состоится в Минске 5-6 сентября. Особенно тревожна ситуация в  регионах – руководители  ряда региональных структур активно выступают  на стороне движения «За свабоду»; лидер БНФ Лявон Барщевский говорит, что соотношение сил близко к равновесию.
О ходе подготовки к  съезду «Белорусскому  партизану» рассказал  председатель партии БНФ Лявон Барщевский.

- Идут собрания, выдвигаются  кандидаты. Вчера я был на собраниях в Молодечно, в Орше,  Советском районе Минска. Выступают представители сторон, излагают свои позиции.
- Явно, процесс проходит  не так безоблачно. И в первую очередь  это связано с  позицией тех партийцев, которые выступают на стороне движения «За свабоду».
- Движение «За  свабоду» несколько сместило  акценты, хотя цель осталась  прежней. Сейчас они говорят,  что не стоит теперь выдвигать  партийного кандидата в президенты, может быть. Когда-нибудь позже,  а сейчас нужно сосредоточиться  на бойкоте. Нужно добиваться изменения избирательного законодательства.
Действительно, нужно  добиваться изменения избирательного законодательства. Причем в любом  случае. Но цель движения «За свабоду» в данном случае – чтобы Фронт  четко не заявил о своем кандидате  в президенты. Что, естественно, играет на руку самопровозглашенному кандидату.
- Какова  расстановка сил  в партии?
- Думаю, такую позицию  поддерживает меньшинство. Но существуют ведь моменты эмоциональные, которые влияют на принятие решений. Большинство членов партии считают, что нужно определяться сейчас. И не просто выдвигать своего, партийного кандидата, а выступать с четкой принципиальной позицией.
Движение «За свабоду» выступает с идеей, что лучше  поддержать Лукашенко, чем потерять независимость. Мы полагаем, что угроза для независимости исходит больше из того, что страной как раз правят такие политики как Лукашенко. И большинство партийцев занимают трезвую позицию, понимая, что угроза независимости исходит именно от правящего режима. Для режима независимость не является ценностью, для него независимость – это конъюнктура. Если движение «За свабоду» считает, что на отдельные принципиальные расхождения можно закрыть глаза, довольствуясь только декларациями о независимости, то нам деклараций мало, и мы не верим, что для режима независимость – это ценность.
Верю, что именно наша позиция и победит на съезде.
- Поскольку Вы планируете выдвигаться кандидатом в президенты, кто претендует возглавить партию?
- Претендентов два:  это Алексей Янукевич и Виктор  Ивашкевич. Больше никто не  высказывал намерений баллотироваться  на председателя партии. Хотя, быть  может, в последнюю минуту появится и третий претендент?
- Лявон  Петрович, кажется,  вся нынешняя проблема  заключается в  одном – в двойном  членстве, в возможности  состоять в партии  БНФ и являться  членом движения  «За свабоду». Эту  проблему собираетесь  решать до или  после съезда?
- Мне кажется, все  очень просто. Когда мы поставим точку в вопросе с выдвижением партийного кандидата, тогда начнет действовать принцип на самоопределение:  кто поддержит партийного кандидата – тот партийный человек, если нет – существует угроза, что партия просто может превратиться в филиал движения «За свабоду».
- И  насколько реальна  эта угроза?
- Парадокс состоит  в том, что партийные массы  в большинстве занимают трезвую  позицию. В регионах достаточно большое  количество руководителей. Которые  поддерживают позицию движения «За свабоду». В ход идут манипуляции: где-то что-то недоговаривают, где-то говорят часть правды. Например, распускаются слухи, что я поддерживаю  Александра Козулина (я с Козулиным действительно в неплохих отношениях). А Козулин ездил в Москву, значит, Козулин – ставленник Москвы. И никто не утруждает себя вопросом: а зачем Александр Козулин ездил в Москву? К каждому не дойдешь с правдивой информацией.
Очень широко используются спекуляции. Например, массировано  рассылаются членам партии письма о том, что якобы я нарушаю партийный Устав. Кто не ленится заглянуть в Устав, тот видит, что председатель партии действует строго в соответствии с  Уставом. А кто ленится или просто не имеет под рукой… Я к тому, что субъективный момент может оказать влияние на ситуацию.
Очень плохо, если есть другой центр принятия политических решений, кроме своего, партийного. Партия должна иметь одно руководство, и члены партии должны подчиняться  партийному руководству. В этом и  состоит главная проблема.
Беседовал Глеб Хмельницкий
12:51 21/08/2009




Loading...


загружаются комментарии