Мацкевич: оппозиция – это рудиментарное явление

Философ Владимир Мацкевич высказался о состоянии гражданского общества и политической оппозиции в Беларуси. «Я считаю, что сегодня несерьезно говорить об оппозиции. Это рудиментарное явление, сохранившееся в белорусском обществе. Сегодня она занимается не столько политической деятельностью, сколько критикой власти»,- уверен эксперт.

«В то же время появились признаки новых сил, о которых имеет смысл говорить, чтобы поощрять их к развитию и самосовершенствованию»,- заявил Владимир Мацкевич в интервью «Завтра твоей страны».
«Я имею в виду общественные организации - в первую очередь те, которые занимаются образовательными программами, а также те, которые воплощают проекты на стыке образования и социальной работы. К этой категории можно также отнести ряд экологических организаций. В меньшей степени можно говорить о качественном росте в молодежных организациях»,- считает философ.
«Эта часть гражданского общества смогла выжить в довольно жестких условиях и даже показала качественный рост. К сожалению, количественно данная сфера не росла. Общественные организации, о которых я говорю, перспективны, поскольку взвешенно относятся к происходящим в стране процессам, к тому же они независимы как от государства, так и от оппозиции»,- отметил Владимир Мацкевич.
По мнению эксперта, «появления новых перспективных лидеров можно ожидать из этой части гражданского общества». «Именно эта сфера способна к расширению деятельности, которое может выражаться в медленном, эволюционном распространении влияния на другие сферы»,- заявил философ.
«Сегодня для них благоприятно складываются внешние условия. Наша страна присоединилась к программе «Восточное партнерство», в рамках которой создается гражданский форум. Он состоит из представителей общественных организаций европейских государств и постсоветских стран, входящих в программу. Гражданский форум может способствовать укреплению третьего сектора и повышению его статуса»,- сказал Владимир Мацкевич.
13:15 21/08/2009




Loading...


загружаются комментарии