Сергей Возняк: Угрозы для партии сегодня не существует

Бывший  заведующий орготделом ЦК ПКБ Олег Шаповалов  подверг резкой критике руководство  Партии коммунистов  Белорусской. Среди прочего, коммунист обвинил руководителей партии в измене идеалам коммунизма. Выступление Олега Шаповалова на «Белорусском партизане» вызвало ответную критику со стороны руководства ПКБ.

Комментирует  пресс-секретарь  член ЦК ПКБ Сергей Возняк.
- Нуждается в комментарии  заявление Олега Шаповалова, что  он остается не только членом ПКБ, но и членом Центрального Комитета Партии коммунистов Белорусской. В интервью «Белорусскому партизану» Шаповалов говорит, что писал заявление в Минский горком партии – чтобы его исключили из партии, и в Центральный Комитет – чтобы вывели и состава ЦК. Этого не было сделано. Да, из ЦК его действительно мы не выводили, потому что на пленум ЦК он не явился, и мы посчитали некорректным рассматривать вопрос (это все-таки персональное дело) в отсутствие человека. Но 8 июля на бюро ЦК ПКБ на вопрос Калякина, считает ли он себя членом партии или выходит из партии (потому что он сделал заявление, что не надо уплачивать взносы, что надо бойкотировать решения ЦК – так члены партии не поступают!), он тогда сказал: да, я вышел из партии. Сейчас он доказывает, что это была случайная реплика, что его не так поняли. Он, к сожалению, не знает ни закон Республики Беларусь о политических партиях, ни устав ПКБ, где четко написано: член партии имеет право свободно выходить из партии, и устного заявления любого члена партии о выходе из партии достаточно – никаких бумаг больше оформлять не надо. Поэтому его заявление на бюро ЦК 8 июля тут же было запротоколировано, принята к сведению информация о том, что с 8 июля он не является членом ПКБ. Поэтому все свои заявления он может оставить при себе – раньше надо было думать.
Если он думал  отстаивать свою позицию, выражать несогласие с Калякиным или другими руководителями, нужно было в рамках партийного устава бороться, убеждать, искать своих сторонников. Теперь он уже не член партии, он уже беспартийный человек, и пусть не вмешивается в наши дела.
Единственное, с чем  можно согласиться в его публикации - это что у нас в партии слабая теоретическая, марксистская подготовка. Я тут с ним согласен, и на примере самого Шаповалова это можно хорошо проиллюстрировать. Человек был членом ЦК, заворгом Центрального Комитета, а элементарных вопросов из марксистской теории не понимает. Он обвинил руководство ПКБ в том, что оно скатилось на позиции троцкизма: «движение – все, конечная цель – ничто».
Уважаемый Олег Викторович! Это говорил не Лев Троцкий, а Эдуард Бернштейн, лидер оппортунистического крыла Германской социал-демократии, это его цитата. Если уж Вы выступаете за изучение марксизма, и себя выдвигаете в качестве примерного марксиста, то хотя бы научитесь отличать Троцкого от Бернштейна, а Бабеля от Бебеля, и других теоретиков - друг от друга.
- Сергей  Витальевич, Олег  Шаповалов утверждает, что 30 процентов делегатов съезда выразили недоверие нынешнему лидеру Сергею Калякину. И что эти 30 процентов уже «не пришьешь» к ПКБ…
- Шаповалов – это  уникум, таких – единицы, а  из тех 30% делегатов съезда, которые  выразили недоверие Калякину (и они же, по сути, голосовали против изменения названия партии), подавляющее большинство, более 90 процентов, сказали: мы подчиняемся решению партии. То есть, они остались на партийных позициях; а позиция Шаповалова и таких как он – это антипартийная позиция, они не подчиняются решению большинства и сейчас занимаются непорядочной работой.
- В  материале Олега  Шаповалова прозвучало, что фактически  вся Бобруйская  городская организация партии…
- Бобруйская организация – пожалуй, единственная организация, где у нас серьезная внутренняя оппозиция к принятым  съездом решениям. И действительно значительная часть членов выйдет из партии. Но там останется организация, останутся люди…
- В  результате реформирования  партии и смены  названия ПКБ понесет  серьезные потери?
- Нет. Я приятно  удивлен, но только единицы  людей поступили так, как Шаповалов,  и заявили о выходе из партии после первой сессии съезда. Я боялся, что выход будет более существенным. Выход совершенно некритический для партии. Потому что, несмотря на те 30 процентов делегатов, кто не является сторонниками переименования, 90 или даже 95% подчинятся партийным решениям, и будут действовать по уставу, по программе.
Угрозы для партии сегодня не существует.
16:06 21/08/2009




Loading...


загружаются комментарии