The Moscow Post: Лукашенко собирается присоединиться к Саакашвили и Ющенко?

20 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко официально выразил свою позицию относительно выхода Грузии из состава СНГ: «Я надеюсь, что, возможно, пройдет время, раны зарубцуются и Грузия вернется в Содружество. Мы бы все это очень приветствовали... Конечно, то, что Грузия вышла из состава Содружества, вызывает сожаление».

При этом президент Белоруссии отметил, что выход Грузии из СНГ носит отчасти формальный характер, так как все юридические договоры со странами СНГ будут соблюдаться и далее.
«То есть взятые обязательства грузинское руководство пообещало свято исполнять», - подчеркнул Лукашенко.
Таким образом, белорусский лидер, не считая президента Украины Виктора Ющенко, фактически открыто поддержал грузинскую сторону. Многие политологи отметили, что Лукашенко намекнул на то, что ему жаль не только саму Грузию, но и ее правящий режим.
Тенденции, которые в последнее время складываются во внешней политике Белоруссии, заставляют аналитиков задуматься над тем, на чьей стороне играет господин Лукашенко – России или Запада?
«Молочная война» и «газовое противостояние» не могло положительно сказаться на отношениях Москвы и Минска. Фактический провал строительства Союзного Государства лишь подтверждает эту печальную тенденцию. А о том, что Минск демонстративно нехотя вошел в «Таможенный Союз», вообще может поставить крест на отношениях России и Белоруссии.Зато, Лукашенко уже перевел свой взор в сторону Запада и стал просить кредиты у ЕС. Вот только цена этим кредитам оказалась непомерной.
Напомним, что «щедрые» европейцы в обмен на финансовую помощь хотели заполучить контроль над крупнейшими заводами республики.
Так нужен ли Белоруссии Запад? Быть может, Минску лучше будет вновь возобновить дружбу с Москвой?..
16:47 21/08/2009




Loading...


загружаются комментарии