Творческий путь Азаренка к сурдо-пропаганде

2 июня 2005 года президент Лукашенко назначил Юрия Азаренка заместителем председателя НГТРК. Путь Юрия Азаренка к вершинам телепублицистики был тернистым, как это и принято у подлинно творческих людей.

Творческий путь Азаренка к сурдо-пропаганде
Мировоззрение виднейшего кинодокументалиста эпохи Александра Лукашенко сформировалось в недрах Славянского Собора «Белая Русь», а в мае 1995г. он дебютировал фильмом «Ненависть: дети лжи», который настойчиво крутили накануне тогдашнего плебисцита. Юрий Азаренок наряду с Александром Зимовским относится к числу людей, своими художественными открытиями надолго предопределивших развитие белагитпропа. С его легкой руки белорусская оппозиция генеалогически возводится официальной пропагандой к полицаям, несогласие с властью объясняется происками «мировой закулисы» (позже Азаренок снимет фильм «Закулиса» о связи оппозиционеров с иностранными политическими и финансовыми силами), а среди выразительных средств доминируют пересчитываемые в кадре долларовые купюры и материалы оперативной съемки.
Появившись в команде Виктора Чикина на НГТРК накануне президентских выборов 2001г., Азаренок занял скромную должность заведующего литературно-драматической редакцией. Тогда-то и скрипнули на всю страну «Тайные пружины политики». Незаурядная документальная эпопея стала достойным визуальным фоном элегантной победы Лукашенко. После 2001г. литературно-драматические изыски БТ не понадобились. Но если другие асы пропаганды получили административные посты (Зимовский - на СТВ, Юрий Козиятко - на ОНТ), то Азаренка почему-то обошли.
Но Азаренок проявил незаурядную скромность, доказав, что идея дороже кресла. Он занял одну из самых незавидных должностей в околовластной горизонтали, приняв под начало информационный отдел БПСМ. Что связало идейного бойца с безусыми юнцами, неизвестно, но в ходе метаморфоз БПСМ, приведших к созданию БРСМ, Азаренок оказался не удел. Лишь в апреле 2003г. он получил новое назначение: на пост руководителя пресс-службы Прокуратуры РБ. Работа, увы, не слишком творческая, зато позволившая еще глубже проникнуть в гадюшник мирового заговора против Беларуси, а заодно сблизиться с генпрокурором Виктором Шейманом, который в момент назначения Азаренко зампредом НГТРК служил уже главой президентской администрации.
В 2004г. накануне конституционного референдума по отмене лимита на переизбрание Лукашенко президентом Азаренок запустил на БТ мистико-пропагандистский триллер «Конспирология», удостоенный президентской спецпремии «За высокие творческие достижения в 2004г.».
Привычными идеологическими проектами Азаренок продолжил заниматься и на новой должности. В 2006г. он выпустил фильм «Духовная война», за который получил приз Парламентского собрания Союза Беларуси и России «За верность нравственным идеалам в киноискусстве».
И, как всякий идейный борец с Западом и его «прогнившими ценностями», Азаренок не упускал возможности выезжать на «передовую» - в обруганную и разоблаченную им Европу. Для чего даже принял на себя ношу руководителя команды белорусского «Евровидения». Но, как и с профессором Плейшнером в известном фильме, «воздух свободы» сыграл с Азаренком злую шутку. Как руководитель делегации, не имевший на конкурсах «Евровидения» определенных обязанностей (кроме, вероятно, идеологических), Азаренок расслаблялся в силу своих привычек в кулуарах и был неоднократно замечен в сильном подпитии. В таком состоянии Азаренок оскандалился на «Евровидении» в Хельсинки, где разругался в пух и прах с Филиппом Киркоровым, финансировавшим белорусский проект. Апофеозом стал белградский конкурс «Евровидения» в 2008г., после которого бравый зампред «отстал от поезда» - вернулся в Минск после делегации. Тогда-то, несмотря на очевидные заслуги, президент уволил видного идеолога с БТ да еще и с обидной формулировкой в указе: «Освободить Азаренка Юрия Владимировича от должности заместителя Председателя Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь за совершение проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе...».
Видно, теперь непотопляемый Юрий Владимирович может и козырнуть тем указом перед потенциальными иностранными спонсорами из «мировой закулисы»: мол, благородными были поступки, коль президент счел их «несовместимыми с нахождением на государственной службе».
01:55 22/08/2009




Loading...


загружаются комментарии