Евросоюз будет спонсировать «жесткое сурдо» Юрия Азаренка?

На прошлой неделе с руководством телеканала для глухих «Жест  ТВ» в посольстве Великобритании встречалась заместитель  председателя главы дипмиссии Джен Кордел. Речь шла о возможной финансовой поддержке канала. Пикантность ситуации в том, что «Жест ТВ» возглавляет скандально известный автор целого ряда пропагандистских фильмов и сериалов Юрий Азаренок.

Евросоюз будет спонсировать «жесткое сурдо» Юрия Азаренка?
«Жест ТВ» создан в нынешнем марте и рассчитан  на людей с нарушениями слуха. Пока канал вещает только на Минск и Минский район, но со следующего года планирует распространить вещание на всю Беларусь.
Представитель посольства Великобритании Инна Ромашевска сообщила радио «Рацыя», что на прошлой  неделе с руководством телеканала «Жест  ТВ» и представителями общества глухих встретилась заместитель председателя главы дипмиссии Джен Кордел, тоже, к слову, страдающая глухотой.
- Поскольку госпожа  Кордел дипломат высокого ранга,  и она тоже глухая, она особенно  интересовалась проблемами защиты  прав людей, страдающих нарушениями слуха в Беларуси и Польше. Во время встречи на прошлой неделе она также дала интервью зрителям этого телеканала. Со стороны Джейн Кордел прозвучало предложение создать проект финансирования телеканала за счет средств Европейского Союза в рамках «Восточного партнерства», - подчеркнула И.Ромашевска.
Джейн Кордел сообщила о возможности получить поддержку  через инициативу «Восточное партнерство», членом которой является и Беларусь. Ожидается, что в рамках этой инициативы будут поддерживаться проекты, направленные на защиту прав людей с ограниченными возможностями, в том числе на расширение возможностей участия этой категории граждан в общественной жизни.
Правда, разговора  о конкретных суммах пока не было.
И как относятся  британские дипломаты к тому, что телеканалом, который должен стоять на защите прав людей, руководит «профессиональный пропагандист» Юрий Азаренок?
«Согласно тем сведениям, которые мы получили, этот канал является социально-познавательным семейным каналом. И еще раз подчеркиваем, что если будет принято решение направить-таки проект на рассмотрение в «Восточное партнерство», решение будет приниматься теми институтами, которые ответственны за принятие решений такого рода», - подчеркнула И.Ромашевска.
Автор «Детей лжи» и  нынешний руководитель «Жест ТВ»  Юрий Азаренко известен своей крайней антизападной позицией. Обозреватель Роман Яковлевский подчеркивает этот факт, добавляя, что в таком контексте и само информационное наполнение канала вызывает обеспокоенность:
«Возникает версия, что некто желает показать пропагандистские фильмы Азаренка с сурдопереводом и  за европейский счет. Это выглядит странно и таинственно. В Беларуси нет независимого телевидения. Все каналы связаны с властью, тем более, когда идет речь о телевидении, которым руководит Азаренок», - говорит Роман Яковлевский.
«В перспективе нам будут представляться новостные материалы с ведущих белорусских телеканалов, и мы планируем создание своей новостной программы. А при нормальном развитии мы сможем иметь также и по принципу ОНТ, конечно, в меньших размерах, свои новости. А теперь у нас пока что познавательно-информационные программы планируются к выходу в ближайшей перспективе. Это программы не только о жизни людей с ограниченным слухом, но и вообще о людях, которым нужна социальная поддержка», - рассказал радио «Рацыя» Юрий Азаренок.
Польский политик Януш Онышкевич положительно оценивает саму инициативу создания телеканала для людей с ограниченным слухом. Но вот руководство телеканала и антидемократические взгляды вряд ли способны принести пользу обществу.
- Создание телевидения для глухих – это очень хорошая инициатива. Другое дело, что мы должны концентрировать усилия, которые будут стимулировать создание в Беларуси демократии. И поэтому когда руководство станции пролукашенковское и антиоппозиционное, то это не лучшая инициатива, которая предложена на рассмотрение «Восточного партнерства», - резюмировал польский политик.
01:58 22/08/2009




Loading...


загружаются комментарии