Эксперт МВФ встретился с Владимиром Макеем

С 18 августа в Минске работает очередная миссия МВФ, цель которой проверить выполнение белорусскими властями своих обещаний в рамках подписанного в январе текущего года меморандума и скорректировать в случае необходимости дальнейшие действия и меры по выходу из кризиса. В общем, принять решение – заслужила ли Беларусь очередной транш кредита stand-by.

Как выясняется, попутно эксперты МВФ выполняют еще несколько миссий. Одна из них носит просветительский характер. Как сообщает БелТА, 21 августа глава миссии МВФ в Беларуси Кристофер Джарвис встретился с Владимиром Макеем, главой администрации А.Лукашенко. В ходе этой встречи эксперт МВФ доложил Макею (а не наоборот), как Беларусь выполняет индикативные целевые показатели и реализует программу stand-by.
«Глава администрации был проинформирован о ходе работ по реализации программы стенд-бай и мониторинге выполнения предусмотренных положениями программы количественных критериев и индикативных целевых показателей», - говорится в сообщении госагентства.
Ничуть не меньше удивления вызывает еще один пункт дискуссии Макея и Джарвиса - на встрече были обсуждены вопросы внешней политики Беларуси и перспективы ее сотрудничества с Европейским союзом, а также развитие взаимоотношений с МВФ.
И это на фоне всевозможных заявлений о том, что МВФ – не политическая структура, а свои решения о выделении денег принимает исключительно на основе анализа цифр
Вопросов больше чем ответов. Да и вопросы такие, что ответы на них будет получить сложно. Единственный разумный вариант, объясняющий тот факт, что Джарвис докладывал Макею, а не наоборот, сводится к обычному недоверию Макея к докладам белорусских чиновников или желанию проверить их честность.
Обсуждение внешней политики с экспертом МВФ, да и собственно первая (по крайней мере – публичная) подобная встреча главы администрации с представителями МВФ, может, с одной стороны говорить о явном отсутствии у А.Лукашенко доверия к правительству, а с другой – подтверждать, что положение дел в белорусской экономике действительно критическое.
Миссия МВФ продолжает свою работу в Минске. Итоги ее работы, а точнее условия и сроки выделения 3-го транша кредита stand-by, станут конкретным подтверждением или опровержением тех или иных прогнозов.
03:34 22/08/2009




Loading...


загружаются комментарии