Мингорисполком оформляет на себя здание церкви «Новая жизнь»

Как сообщил БелаПАН юрист церкви "Новая жизнь" Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь Сергей Луканин, акт приемки-передачи здания минской церкви "Новая жизнь", расположенного на улице Ковалева, 72, столичные власти вручили представителям общины.

Документ 22 августа доставили по месту жительства Луканина и вручили его родителям.
"Это юридическая формальность, после которой здание считается собственностью горисполкома", — пояснил юрист. Однако, подчеркнул он, акт приемки-передачи подписали лишь представители фонда "Минскгоримущество" — структурного подразделения Мингорисполкома. Представители церкви, по словам Луканина, отказались подписать этот документ.
Тем временем, сообщил юрист, община продолжает жить своей обычной жизнью. В здании церкви сегодня проходят традиционные богослужения. Молитвенный марафон за сохранение здания был завершен вечером 21 августа. Он начался 20 августа в 19 часов и продолжался 26 часов.
Луканин также сообщил, что 25 августа в посольстве Франции в Минске состоится встреча дипломатов стран ЕС с представителями общины. "Это значит, что Евросоюз следит за ситуацией вокруг нашей церкви, и у нас будет возможность изложить свою позицию", — отметил юрист. По его словам, белорусские власти не дают озвучить в государственных СМИ точку зрения руководства церкви на происходящие вокруг общины события.
Как сообщила пресс-служба оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", сопредседатели БХД призвали европейских политиков обратить внимание на нарушение прав верующих в Беларуси. Обращение направлено главе Европарламента Ежи Бузеку, еврокомиссару по внешним связям Бените Ферреро-Вальднер, генеральному секретарю ЕС Хавьеру Солане, председателю международной комиссии Европарламента Яцеку Сариушу-Вольскому, главе делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцеку Протасевичу, премьер-министру Литвы Андрюсу Кубилюсу и другим.
Как сообщает БХД, свою поддержку церкви выразило Европейское христианское политическое движение. На его официальном сайте размещен призыв поддержать верующих минской церкви в борьбе за их права. Кроме того, о своей поддержке заявили бельгийские депутаты-христиане.
Как ранее сообщал БелаПАН, гражданское дело между религиозной общиной и Мингорисполкомом по вопросу сноса здания на улице Ковалева, 72, велось с октября 2005 года. В январе 2009 года Высший хозяйственный суд подтвердил законность решения горисполкома об изъятии земельного участка общины с последующим выкупом здания церкви за 37,5 млн. рублей.
16 марта власти в письменной форме предложили верующим обсудить вопрос строительства в районе МКАД и улицы Шаранговича нового здания церкви на земельном участке площадью около 0,4 га, который в четыре раза меньше ранее выделенного. Однако на общем собрании 5 мая верующие единогласно проголосовали против этого предложения. Они обращают внимание на то, что решение вопроса о выделении общине нового земельного участка займет до двух лет и потребует от церкви не менее 100 тыс. долларов США, а на возведение нового храма необходимо изыскать от 3 до 5 млн. долларов.
20 августа пасторы 50 евангельских церквей Беларуси обратились к президенту Лукашенко с просьбой урегулировать ситуацию со зданием минской церкви "Новая жизнь".
08:47 24/08/2009




Loading...


загружаются комментарии