НГ: Из западного «тупика» Лукашенко опять развернулся к России

На этой неделе в Сочи должна состояться встреча президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. «Мы обсудим весь спектр вопросов, сложных, трудных, которые до сих пор не решаются», – сказал накануне Лукашенко.

Не называя этих вопросов, он пояснил, что в переговорах для него самое главное – «договорились – давайте сделаем», и признался, что пока договоренности «проваливаются этажами ниже». Из слов Лукашенко следовало, что Россия упрекает его в крене на Запад. «Договоримся, и тогда не будет кривотолков и инсинуаций по поводу того, куда пошел Лукашенко и какой ориентир Беларусь определила», – надеется белорусский лидер. Напомним, что несколькими днями ранее, высказываясь в беседе с журналистами на эту же тему, Лукашенко уверял, что «он никуда не пошел» и остается верным союзником России. В непонимании между союзницами, по его словам, виноваты «гадкие газеты», в которых полно заказных статей и которым верит российская политическая элита.
Что до отношений с Западом, то диалог там идет «вроде бы неплохо», пояснил белорусский президент и тут же предостерег западных коллег от политики условий. «Если они думают, что будут нам постоянно ставить условия и думать, что Лукашенко некуда деваться, как когда-то Россия думала, и Лукашенко всех преступников из тюрем повыпускает и законодательство завтра сломает, они ошибаются», – заявил он. Как бы между прочим он уточнил, что Запад не прав, считая, что у Белоруссии с Россией плохие отношения. «У нас с Россией хорошие отношения», – заверил Лукашенко.
Интересно, что белорусские официальные источники ничего не сообщили о том, что Александр Лукашенко направился в Сочи в конце минувшей недели. Как выяснилось, о планах белорусского президента очень хорошо осведомлена российская сторона. О том, что белорусский лидер уже в Сочи, сообщил помощник Дмитрия Медведева Сергей Приходько. По его словам, темой предстоящих переговоров будут вопросы торгово-экономического сотрудничества.
Отношения России и Белоруссии последнего периода настолько усложнились, что делать прогнозы относительно возможных итогов очередной встречи эксперты опасаются. Не сомневаются они только в том, что официальный Минск ведет переговоры, о содержании которых можно только догадываться, и с Россией, и с Западом.
Анализируя последние высказывания Лукашенко, эксперты предполагают, что диалог с Западом зашел в тупик. Основанием для таких выводов являются недавние заявления помощника госсекретаря США Филиппа Гордона, который, встречаясь в Минске с представителями оппозиции, заявил, что США не намерены отступать от демократических принципов в диалоге с Минском. Кроме того, оппозиционные политики, встречаясь с европейскими чиновниками, неустанно повторяют, что в стране ничего не изменилось в плане свободы, демократии и либерализации. Их информация могла возыметь действие, и давление со стороны ЕС и США могло усилиться. Следуя политике балансирования, Лукашенко может сделать разворот в сторону России, полагают в Минске, и выполнить какое-нибудь из обещаний, данных Москве. Едва ли это будет признание Абхазии и Южной Осетии. В то же время подписание соглашения по КСОР вполне возможно, так как эта позиция не вызывает такого раздражения Запада, как вопрос признания Абхазии и Осетии, высказал предположение «НГ» белорусский политолог Андрей Федоров. И если у России к Белоруссии политические вопросы, то у Белоруссии к России – экономические. Экономика страны в критическом состоянии из-за падения экспорта в первую очередь на российском направлении, для поддержания платежного баланса 500 млн. долл. обещанного, но пока не выплаченного российского кредита, были бы также очень кстати.
09:32 24/08/2009




Loading...


загружаются комментарии