Коммерсантъ: Представителя ОБСЕ выжалобили из Белоруссии

Глава миссии ОБСЕ в Белоруссии Ханс Йохан Шмидт уходит со своего поста. Хотя его полномочия заканчиваются лишь в феврале 2010 года, он покинет Минск уже в сентябре. Так штаб-квартира ОБСЕ в Вене отреагировала на жалобы белорусских правозащитников и оппозиционеров, которые считали, что Ханс Йохан Шмидт чересчур симпатизирует режиму Александра Лукашенко.

Работа представительства ОБСЕ в Белоруссии давно вызывала нарекания местных правозащитников и оппозиционеров. Еще в начале 2004 года оно ограничило свою деятельность культурными мероприятиями и лишь в период выборов проводило их мониторинг. Впрочем, несмотря на заявления наблюдателей о массовых подтасовках, представительство ОБСЕ, как правило, не критиковало власти, а ограничивалось рекомендациями в их адрес. Во многом это объяснялось договоренностями между белорусским правительством и ОБСЕ, зафиксированными в соглашении о работе представительства этой организации в Минске. Белорусская оппозиция настаивала, что нынешний мандат представительства недостаточен для его эффективной работы. Однако особое раздражение у нее вызывала личность главы миссии ОБСЕ в Минске Ханса Йохана Шмидта.
Тот между тем не скрывал своих взглядов. Как-то в интервью белорусскому информационному ресурсу "БелаПАН" он заявил, что от белорусских властей не стоит требовать "фундаментальных радикальных изменений". По его мнению, концентрация внимания только на правах человека противоречит интересам ОБСЕ. На практике эти взгляды приводили к тому, что глава представительства ОБСЕ, к примеру, отказался принять у представителей белорусской оппозиции их предложения по усовершенствованию избирательного законодательства страны. "ОБСЕ предложения по избирательному законодательству примет только у официальных структур",— заявил тогда господин Шмидт.
Скандал, подпортивший карьеру Ханса Йохана Шмидта, вспыхнул в конце июля (см. "Ъ" от 29 июля). Тогда выяснилось, что еще в начале июня Белоруссию посетил профессор из немецкого университета Пасаум Мартин Финке. Он проводил экспертизу дела арестованных активистов оппозиции из города Волковыск (Гродненская область) Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. Власти сначала обвинили их в поджоге дома местного милиционера, а когда дело рассыпалось, сообщили, что у них дома нашли арсенал оружия, и инкриминировали им подготовку терактов.
Белорусская оппозиция утверждает, что речь идет о политическом преследовании. Однако немецкий эксперт сделал вывод, что в деле этих людей никаких правовых нарушений нет. При этом господин Финке признался, что при подготовке своего заключения он не контактировал ни с заключенными, ни с их адвокатами, а ограничился общением со следователем, который ведет дело трех оппозиционеров. В конце июля представительство ОБСЕ в Минске разослало заключение Мартина Финке в посольства европейских стран, аккредитованных в Белоруссии. Тогда и вспыхнул скандал. Оказалось, что немецкого эксперта в Минск пригласил Ханс Йохан Шмидт. Тот же признался, что его попросили об этом в МИД Белоруссии.
Тут же в штаб-квартиру ОБСЕ в Вене посыпались жалобы на действия главы представительства ОБСЕ в Минске. На господина Шмидта жаловались представители Объединенных демократических сил и движения "Молодой фронт". В Вене пообещали провести расследование. И вот в минувшую пятницу пресс-секретарь представительства ОБСЕ в Минске Вадим Хартинг сообщил, что Ханс Йохан Шмидт покидает свой пост, хотя его полномочия истекают лишь в феврале 2010 года. О причинах его досрочной отставки в ОБСЕ не распространяются. Правда, господин Хартинг не исключил, что на этой неделе сам господин Шмидт может выступить с заявлением по этому поводу. Уже в сентябре в Минск приедет новый глава представительства. Его кандидатура пока неизвестна. Известно лишь имя его нового первого заместителя, который тоже приедет в Белоруссию в начале сентября — это казахский дипломат Жандос Асанов.
В кругах белорусской оппозиции информацию об отстранении Шмидта восприняли с восторгом. Бывший первый заместитель главы МИД Белоруссии, руководитель гражданской компании "Европейская Белоруссия" Андрей Санников заявил "Ъ", что "Шмидт стал жертвой своей откровенной предвзятости и симпатий к правящему режиму" — его действия явно шли вразрез с политикой, проводимой ОБСЕ. По мнению господина Санникова, Запад исходит из необходимости либерализации режима, а Шмидт поступал так, как сам считал нужным.
09:37 24/08/2009




Loading...


загружаются комментарии