Белорусская Православная Церковь поддержала критику сталинизма

Иерархи Русской Православной Церкви довольно жестко осудили сталинизм, назвав его «преступным» и «репрессивным» режимом. Впервые свой взгляд на эту проблему в интервью газете «Салідарнасць» высказал и Белорусский Экзархат. Хотя на строительстве новых памятников в  Беларуси, прославляющих Сталина, это едва ли как-то скажется.  

23 августа исполнилось 70 лет со дня подписания пакта «Молотова-Риббентропа». Эта дата, согласно резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, провозглашена Днем Памяти жертв сталинизма и нацизма. Не так давно глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл выказал свое негативное отношение к «вождю народов».
«Сталинизм — это репрессивный режим и в какой-то степени режим преступный, потому что в результате действий этого режима погибали невинные люди», — заявил патриарх в интервью украинскому телеканалу «Интер».
Более радикальные оценки дал в интервью журналу «Эксперт» архиепископ Илларион, глава отдела внешних церковных связей РПЦ.
«Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей, — заявил архиепископ Илларион. — В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне».
По мнению главы отдела внешних церковных связей РПЦ, победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, «потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну».
«Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин».
Собор новомучеников регулярно пополняется святыми, совершившими свои подвиги в период советской антирелигиозной и антицерковной борьбы
Отметим, что Белорусский Экзархат еще ни разу не высказывал своего мнения по этому вопросу. Оказалось, его настроения совпадают с мнением, существующим в Русской Православной Церкви.
«Отношение Белорусской Православной Церкви ко времени, когда во главе государства стояли Ленин и Сталин, определяется по тому, как происходит канонизация святых новомучеников и исповедников земли белорусской в наши дни, — отметили в пресс-службе Белорусского Экзархата. — Это и есть ответ Белорусской Православной Церкви на события того периода».
В пресс-службе подчеркнули, что комиссия по канонизации была создана решением Синода Белорусской Православной Церкви в 2006 году.
«Собор новомучеников регулярно пополняется все новыми именами, из года в год расширяется сонм святых, совершивших свои подвиги исповедничества, мученичества и страстотерпчества в период советской антирелигиозной и антицерковной борьбы. Вместе с тем открываются и новые особенности времени, когда эти репрессии совершались, поэтому по-новому в наши дни осмысливается и отношение к событиям 20-30-х и 60-х годов», -- сказали в пресс-службе.
Между тем высказывания представителей церкви никак не влияют на отношение белорусских властей к преступлениям сталинского режима. В Беларуси по-прежнему сохраняются памятники кровавому вождю и другим организаторам террора, а историко-культурный комплекс «Линия Сталина» стал одной из достопримечательностей страны, куда с гордостью возят зарубежных гостей и школьные экскурсии.
В городе Свислочь в городской Аллее памятников с середины девяностых красуется монумент Сталину. Местные власти и не думают демонтировать памятник, а к высказываниям представителей церкви относятся абсолютно спокойно.
«Мы никогда не слышали недовольства от населения, хотя этот бюст стоит уже десять лет, — заявила начальник отдела идеологической работы Свислочского райисполкома Татьяна Шмыга. — Людьми он воспринимается абсолютно спокойно. Это наша история, какой бы она ни была. Поэтому мы и решили, что этому памятнику быть».
В историко-культурном комплексе «Линия Сталина» тоже довольно равнодушно отнеслись к мнению церкви.
«Я не вижу тут никакой связи с высказываниями церкви, — заявил научный руководитель историко-культурного комплекса Александр Базарнов. — Наш комплекс — это всего лишь музей фортификационных сооружений, а «Линия Сталина» — это только название, которое вовсе не означает, что эта линия имени Сталина. Впервые это название прозвучало в Риге, так что это к ним надо обращаться, почему они дали такое название? У нас было полмиллиона посетителей, и никто не требовал что-то изменить. И я не думаю, что это нужно. Можно, конечно, сказать «Минский укрепрайон», но его же никто не знает, а вот «Линия Сталина», особенно на Западе, известна почти всем.»
На вопрос, что тогда символизирует установленный на территории комплекса памятник Сталину, Александр Базарнов, ответить затруднился.
«Мне тут сложно что-то сказать, -- заявил Базарнов. -- Я не вижу связи между политикой и фортификацией. И при чем здесь церковь? С другой стороны, сам Митрополит Филарет установил часовню на той же самой «Линии Сталина». Еще раз повторяю, «Линия Сталина» — это только название. А то, что там один поп сказал или другой, так это их дело. Что же нам из-за этого сразу все переименовывать?»
 
12:39 24/08/2009




Loading...


загружаются комментарии