Подозрительные сигналы

В Беларусь в конце августа неожиданно зачастили журналисты из России.

Подозрительные сигналы
Некоторых власти жестко выдворяют из страны, забирая все отснятые материалы, других тепло  обхаживают.  Очевидно, что  в информационном пространстве союзного государства происходит нечто странное…
Съемочная группа НТВ приехала в Минск тайно, за аккредитацией в МИД не обращалась. Хотя надолго задерживаться в белорусской столице журналисты также не собирались. Долго, учитывая тему их профессионального интереса, они проработать в Беларуси и не смогли бы. Съемочная группа  НТВ приехала снимать фильм о пропавших в стране политиках и известных общественных деятелях. Тема для белорусских властей крайне болезненная, это несмываемое кровавое пятно на имидже официальной Беларуси.
У дел о похищениях  бывшего министра внутренних дел, бывшего председателя ЦИКа, оператора Первого канала и так далее  нет срока давности. Любая вновь появившаяся информация по этим резонансным делам тут же публикуется, потому что друзья и родственники похищенных уверены, что только общественная огласка может вынудить белорусские власти дать внятные ответы на эти преступления.  Но эти истории длятся 10 лет, острота их восприятия существенно снизилась, поэтому неожиданных интерес к теме российских журналистов настораживает. Интерес к скандальной  теме  появился не только у НТВ. При этом явного информационного повода для новых расследований известных дел не появилось.
Группу НТВ прервали на взлете. Проработать в Минске они успели только сутки. На исходе первого съемочного дня к журналистам  в гостиницу явились сотрудники милиции и 10 человек в штатском. Группу вывезли в лес, где подробно допросили, с кем и почему они встречались в Минске, отобрали все кассеты. Потом отвезли на станцию  Орша  на границе с Россией,  забрали сим-карты мобильных телефонов, посадили в проходящий поезд и без объяснения причин  отправили  в Москву.  Белорусский МИД заявил, что журналистов выдворили, потому что они работали без аккредитации. Хотя спустя несколько дней версия кардинально поменялась, согласно новому заявлению властей, группа НТВ ушла лесами в Россию по доброй воле. Минск старательно избегает скандала и наводит тень на плетень.
 
Интересно, что в то же самое время, пока «люди в штатском» воспитывали в лесу сотрудников НТВ, президент Лукашенко целый день возился с автором программы РТР «Формула власти» Михаилом Гусманом. Интервью начали записывать в полдень в резиденции в центре Минска, а закончили покосом травы и обильным ужином в загородной резиденции «Дрозды».
«Формула власти» - это интервью  с президентами. Заместитель генерального директора информационного агентства ИТАР-ТАСС Михаил Гусман ездит по миру и беседует с руководителями разных стран о жизни и политике. Как из кабинета Лукашенко журналист оказался на лугу с косой в руках, точно не известно,  но теперь у Михаила Соломоновича появилась еще одна профессия - косарь. С косьбы на ужин, к накрытому неподалеку столу московского гостя доставил на электромобиле Лукашенко-младший,  пятилетний Николай. Гусман, расчувствовавшись, сказал белорусским официальным журналистам, что «поставил бы  Лукашенко в первую десятку политических деятелей современности».   Это Лукашенко только и требовалось, он активно всем демонстрирует мифическую дружбу с российским истеблишментом.
Молодого корреспондента НТВ Алексея Малкова, которого белорусские чекисты в этот момент  запихивали в проходящий поезд, предварительно лишив некоторой части имущества,   нельзя даже  сравнивать с уважаемым Михаил Гусманом, хотя и совсем уже малоопытным журналистом его не назовешь. Орденом почета «За заслуги перед Отечеством» (первой степени) его награждал  в Кремле в 2007 году сам президент Владимир Путин.
Алексей Малкин – автор самых скандальных документальных фильмов канала.  «Человек с метлой», «Теракт с предоплатой», «Банды из ЮКОСа» - это чуть ли не сериал, разоблачавший опального олигарха Михаила Ходорковского, президента Украины Виктора Ющенко,  беглого олигарха Бориса Березовского. Есть еще фильм «Кто заказывал хаос». Он посвящен российской оппозиции и Гарри Каспарове, который на деньги западных спецслужб собирался развалить Россию. Привлечение к расследованию темных сторон режима Лукашенко журналиста с подобной репутацией и послужным списком едва ли может быть случайным и объясняться, например, летним дефицитом тем.
Еще  в Государственную  думу позвали поговорить  одного из самых известных лидеров белорусской оппозиции, бывшего ректора Белгосуниверситета Александра Козулина. Он  сейчас – символ  бескомпромиссной борьбы с режимом и его появление в коридорах российской власти без санкции трудно представить.
Комментарии российских политологов стали на редкость критическими по отношению к Лукашенко. Вчерашние апологеты «белорусского батьки» теперь дают ему отповедь. Заместитель  директора института исследования проблем СНГ Жарихин считает, что Лукашенко следует проучить за все его последние дела.   
На прошлой неделе самым популярным сюжетом всех независимых СМИ в Беларуси были гадания, наступил ли поворот в политике Кремля по отношению к Лукашенко или пока мы наблюдаем легкий политический шантаж. Конечно, Александр Лукашенко последние месяцы – частый герой газетных публикаций в России. Он раздражает Россию своими интригами по поводу Абхазии и Южной Осетии, он слегка раскачивает новую систему коллективной безопасности в рамках ОДКБ.  Беларусь довольно бесцеремонно наживается на общем с Россией таможенном пространстве, да еще активно заигрывает с Западом. Но одновременный интерес российских журналистов к сложным периодам современной  белорусской истории похож на некую тенденцию. Как известно, цепь случайностей превращается в закономерность. Следует ли ожидать последствий и каких?
Влияние России на положение дел в Беларуси велико, но не означает возможности быстрого достижения  каких-либо политических целей.  За 15 лет тесной дружбы с Лукашенко Москва лишилась здесь серьезной кадровой и идейной базы.
Принцип российской политики – иметь дело исключительно с действующей властью – принцип спорный и часто ущербный, в Беларуси был задействован с перехлестом. Кремль потерял контакт со всеми альтернативными политическими силами.  Конечно, этот контакт можно легко восстановить.  В Минске есть политики, которые с удовольствием съездят в российскую столицу,  возьмут денег на борьбу и свое бессилие позже объяснят всесилием и коварством белорусского КГБ. Есть даже честные люди, которые готовы и противостоят режиму без денег и искренне. Однако Россия в их планах занимает не самое главное место.
В белорусском обществе утвердилось четкое мнение, что Лукашенко силен исключительно помощью из России, что Москва кормит и лелеет белорусского диктатора. Именно поэтому антилукашенковские настроения постепенно усиливались еще и антироссийскими. Оппозиция давно потеряла надежду получить поддержку от Москвы и внутренне переориентировалась на Европу. Борьба с режимом ведется под европейскими лозунгами, потому что на Западе люди видят альтернативу российской многолетней политики. После победы, конечно, влияние пророссийских сил вновь будет определяющим, но на баррикады в момент свержения нынешней власти люди выйдут с красивыми идеями воссоединения со свободной Европой. 
При этом в лукашенковском электорате несколько лет подряд официальные СМИ также воспитывали антироссийские настроения. Стоит хоть раз  посмотреть выпуск новостей государственных белорусских каналов, чтобы не осталось иллюзий. Россия давно выступает своеобразным пугалом.  Рассказы об ужасах российских реформ, о коррупции, развале сельского хозяйства и прочее служат для официальной пропаганды поводом и примером для восхваления политики Лукашенко.
В результате среднестатистический белорус на Россию обижен, презирает Кремль, и боится прихода россиян. Перешибить эти настроения кавалерийским наскоком не удастся. Тем более, что после весеннего показа на РенТВ репортажа о большой семье президента Лукашенко и его незаконнорожденном сыне, основные российские телеканалы обычным белорусам не доступны.
На фоне нынешнего обострения  с Украиной, войны с Грузией и прочих внешнеполитических проблем Кремль формировано выяснять отношения с Минском не станет. Но до следующих президентских выборов в Беларуси есть еще полтора года, может быть что-то и изменится. И скандал с НТВ  белорусы приняли как сигнал.  В чем кроется опасность для Александра Лукашенко подобных скандалов с российскими журналистами?
Большего всего взволновали последние истории не белорусское население, а белорусское чиновничество. Этот слой тихих, хитроватых и задавленных Лукашенко мелких хозяев жизни воспринимает каждый конфликт Минска с Москвой как сигнал, что царь  уже не так  силен и страшен. В нужный момент именно бюрократическая система, пресловутая вертикаль власти, которую Лукашенко строил, ломая чиновников через колено, может дать сбой. Именно чиновники когда-то сдали премьер-министра Кебича, подыграв массовым настроениям людей. 
На фоне нынешнего  кризиса белорусского экономического чуда и роста протестных настроений в обществе разочарование чиновников в президенте  приведет к серьезным политическим потрясениям. Если, конечно, Александр Григорьевич не исполнит опять свой блестящий репертуар в Москве – песнь о вечной дружбе, преданности и любви в обмен на нефть и новые кредиты. Опоив Дмитрия Медведева белорусским «фруктово-ягодным» может он и вырвет для себя еще немного денег, чтобы подкормить электорат.         
13:06 24/08/2009




Loading...


загружаются комментарии