Железниченко едет учиться в Амстердам

Гомельский  активист, член БНФ Дмитрий Железниченко, который месяц назад вернулся из  армии, поступил учиться в Технический университет в Амстердаме. Дмитрию на днях пришло подтверждение из офиса Британского совета в Киеве о сдаче теста на знание английского языка. Обучаться Дмитрий Железниченко будет на английском языке, поэтому тестирование было последним условием зачисления в голландский университет:

“Сдавал тест IELTS – это международная система проверки английского языка. Сдавал тест в Киеве. Его можно сдавать и в Минске, но очень редко – раз в три месяца. По датам абсолютно не подходит. В Киеве в среднем – раз в две недели. Поэтому, когда был еще в армии, с помощью друзей зарегистрировался там. Из армии вышел, прошло пару недель, и я сдал тест в Британском совете. В Беларуси такого учреждения нет. Но оно есть почти во всех странах мира. Эта организация, работающая во многих странах мира, занимается определенными образовательными проектами. И всегда в Британском совете сдается этот тест IELTS”.

Дмитрий  набрал 7,5 балла из возможных 9, а для обучения в университете в Амстердаме достаточно было получить 6 баллов. Остальные экзамены были зачтены автоматически по итогам двухлетней учебы Дмитрия Железниченко на математическом факультете в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины. Ректорат дважды отчислял его оттуда за общественную деятельность, после чего Дмитрия Железниченко срочно забрали в армию. В Нидерландах к Дмитрию отнеслись отзывчиво:

“Они посмотрели школьный аттестат, академические справки за два курса и сказали, что сдавать надо только английский тест. Программа спонсируется правительством Нидерландов и предназначена для поддержки студентов, в том числе и из Беларуси, которые по определенным причинам не могут продолжать учебу дома. Обучение будет вестись с первого курса. Международный диплом бакалавра наконец получу — после четырех лет обучения. Специальность — программист, хотя в дипломе будет записано “инженер”. Но именно инженер-программист, то есть то, чему я обучался в Гомельском университете”.
Железниченко говорит, что хотел бы продолжать обучение на родине, за границу он направляется вынужденно: “Конечно, искал продолжения образования тут. Думаю, поступил бы, если бы была надежда, что дадут спокойно закончить университет. Что не будет проблем, вызванных общественной деятельностью, что можно будет учиться и твоя учеба зависеть будет только от оценок и посещаемости всего, что связано с учебой, а не от политических взглядов или какой-то общественной активности”.

Дмитрий свое будущее не связывает с политической деятельностью. Считает, что есть в Беларуси люди, у которых это лучше получается. После учебы за границей он хотел бы быть полезным на Родине:

“Естественно, рассматриваю возможность возвращения, если программа обучения закончится. Я хочу быть полезным тут. А во время учебы можно и там заниматься той же общественной деятельностью. Конечно, это будет деятельность немного в другом формате. Но, я думаю, что могу быть полезным именно как программист. Смогу применить те знания, которые получу в университете. И от этого, может, будет больше пользы, чем от простого волонтера тут. Будем пытаться: мир большой и возможностей много”.
19:15 24/08/2009




Loading...


загружаются комментарии