Гомельчане апеллируют к Комитету ООН по правам человека

Гомельские активисты  движения «За свободу» Александр Процко, Игорь Рейзлин и Андрей Толчин направили  жалобы в Комитет ООН по правам человека (Женева), указывая на ограничение в  Беларуси их прав на проведение мирных собраний и свободу распространения массовой информации.

Как сообщил сайту Odsgomel.org правозащитник Леонид Судаленко, еще в апреле суды Брагинского, Наровлянского и Железнодорожного районов привлекли Процко, Рейзлина и Толчина к административной ответственности за распространение листовок, приуроченных к очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Районные суды посчитали это мероприятие нарушением закона о массовых мероприятиях и подвергли активистов административным штрафам, причем в Наровле судья А. Ваврентович отмерил А. Толчину еще и 5 суток ареста.
Напомним, весной представители региональных ОДС совместно с лидерами республиканских партий провели в Гомельском регионе серию встреч с жителями наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС районов. Именно за распространение информации о проведении несанкционированных властями встреч с населением гомельские активисты были наказаны в административном порядке. Все три постановления были обжалованы в судах вышестоящих инстанций, но жалобы не были удовлетворены.
"Внутренние средства  правовой защиты на этом исчерпаны, поэтому граждане реализовали свое право на обращение в Комитет ООН. В жалобах активисты указывают, что международные правовые акты, Всеобщая декларация прав человека признают право каждого на мирные собрания и свободу распространения массовой информации.
В данном случае такое  право было грубо нарушено", —  заявил Л.Судаленко.
19:18 24/08/2009




Loading...


загружаются комментарии