Белорусы не читают «гадких» газет

Недавно Лукашенко в сердцах назвал российские газеты «гадкими». Мол, начитается московская политическая элита заказных статей — и думает, что Беларусь действительно изменила, пошла на Запад и всё такое.

Обижаться есть на что: в последнее время СМИ соседней страны действительно «мочат» белорусского президента «по-черному». На днях, например, запустили утку, что Минск-де сорвал учения ОДКБ (которые и не думали начинаться). Муссируются сюжеты о возможном заговоре силовиков, зреющем бунте номенклатуры. Стиль зачастую зубоскальский.
 
Теперь вот хохмят над пребыванием в Сочи: «батька», мол, совсем без денег, роман с Европой накрылся, а Медведев теперь специально держит его в душном предбаннике. И доказывай, что ты не верблюд, а просто воспользовался оказией для краткосрочного отпуска. Ведь на самом деле Лукашенко летел в российские субтропики, уже зная дату встречи с коллегой из Кремля, так что шутки насчет предбанника явно притянуты за уши.
 
Другое дело, что не от «гадких» статей портятся отношения между Москвой и Минском. Не надо путать причины и следствия. И потом, маленькая задачка на логику: если материалы — заказные, то кто заказывает?
 
Другой вопрос: а какова цель мощных залпов из пропагандистских орудий? Что, российские элиты сами себя убеждают, какой Лукашенко плохой, необязательный, двуличный и т.п.? Или своему электорату это вбивают? Но зачем тратить столько медийного пороха? От притязаний на московский престол белорусский царь, по мнению политологов, уже давно отказался: выше пояса не прыгнешь.
 
Логично заключить, что одна из главных задач информационной войны против Лукашенко — посеять смуту среди его подданных. Дабы в итоге кресло правителя зашаталось. Чтобы появилась база для запуска на следующих выборах прокремлевской фигуры с реальными шансами на успех. На худой конец — напугать, сделать сговорчивее.
 
И вот тут выясняется, что в плане обработки мозгов белорусской публики поезд практически ушел. «Россия упустила в этом смысле свой шанс», — считает политолог из Европейского гуманитарного университета Владимир Ровдо.
 
За минувшие годы белорусские власти методично обкорнали присутствие российских СМИ в национальном информационном поле. Так, из московских телеканалов сделали коктейли: изначальный контент фильтруется и разбавляется продуктом местного розлива. Российская пресса если и продается, то мизерными тиражами. «Комсомолка» же и «АиФ» представлены региональными выпусками, далеко не идентичными московским.
 
Владимир Ровдо считает, что московские телеканалы вынуждены дозировать критику Лукашенко, чтобы не повторить судьбу Ren-TV, вообще выброшенного по весне из белорусских кабельных сетей.
 
Пожалуй, только обладатели спутниковых тарелок да пользователи Всемирной паутины могут здесь вкушать московский медиапродукт в оригинале. «Россия потеряла возможность влиять на массовую белорусскую аудиторию, но по-прежнему влияет на лидеров мнений», — отмечает минский медиаэксперт Павлюк Быковский.
 
Остается, однако, вопрос, насколько эффективно это влияние. Многие ставят тарелку, чтобы потреблять развлекательный продукт, и «ставят в игнор» всякого рода «политпрос». А в среде белорусской интернет-публики, как показывает социология, сильны проевропейские настроения. Так что изрядная часть юзеров априори настроена «не клевать на кремлевские штучки».
 
Более того, в ходе недавней молочной войны, предыдущих газовых и т.п. конфликтов белорусские государственные СМИ де-факто делали мощную антикремлевскую прививку и массовой белорусской аудитории.
 
Многие независимые политологи считают: у пророссийского кандидата по целому ряду причин практически нет шансов на следующих президентских выборах в Беларуси. В том числе — из-за априорной скудости возможностей для информационной раскрутки.
 
Политолог Владимир Ровдо уверен, что номенклатурная революция здесь практически невероятна. По его словам, «белорусская номенклатура пуглива», Лукашенко регулярно делает кадровые рокировки и, пожалуй, имеет компромат практически на всех высоких чиновников. К тому же «они держатся за «батьку», так как в плане профессионализма далеки даже от российских стандартов, не говоря уже о европейских».
 
Некий народный бунт в случае углубления экономического кризиса более вероятен, но, во-первых, белорусы терпеливы, а во-вторых, «пока не просматривается лидеров» нужного масштаба, считает эксперт. Стихийные же протесты легко подавляются в зародыше.
 
К слову, в свое время оппозиция критиковала Лукашенко за «обрезание» московских каналов, отключение радиостанций. Мол, режим лишает народ плюрализма, независимых потоков информации. Плюрализма для белорусов и впрямь не прибавилось. Но критики замолчали.
 
Во-первых, стало очевидно, что российские СМИ за редчайшим исключением — всё сервильнее: какие там к черту независимые потоки! Во-вторых, из двух зол решено выбирать меньшее. Подчиненные администрации Лукашенко СМИ давно сменили интеграционный репертуар на лозунги защиты независимости. И в периоды обострений между Минском и Москвой костят имперские замашки Кремля так, что записные националисты отдыхают.
 
От этого проблема свободы прессы в синеокой республике, естественно, не рассосалась. Но тут надежды прогрессивной общественности — отнюдь не на Москву, а на Европу. Брюссель упорно держит пункт о свободе СМИ даже в редуцированном списке своих условий, выдвинутых белорусскому правительству. Последнее же уступает аптекарскими дозами. Пустили в киоски несколько опальных газет, отказались (пока!) от регистрации интернет-ресурсов.
 
Показательный факт: если в прежние годы белорусская демократическая публика бурно возмущалась «наездами» властей на российских корреспондентов (истории с Шереметом, Ступниковым, Селиным etc.), то недавнее выдворение залетной бригады НТВшников не вызвало сочувствия. А что, мол, «пропагандистский спецназ Кремля» — на хлеб-соль рассчитывал?
 
Информационная война становится привычной частью пейзажа белорусско-российских отношений. Медийное «мочилово» — что с той, что с этой стороны — уродует как журналистский профессионализм, так и ткань отношений между народами.
 
Хотя журналисты, понятное дело — только исполнители. Заварена же каша политиками. В среде независимых белорусских аналитиков преобладает мнение, что идея «братской интеграции» изначально была лукавой, причем каждая из сторон надеялась околпачить другую.
 
Теперь белорусская верхушка перманентно ускользает от капканов, а Москва не знает, что делать с неожиданно строптивой синеокой республикой.
19:45 24/08/2009




Loading...


загружаются комментарии