Новосяд снова судится с Минюстом

В Верховном суде Беларуси начали рассматривать жалобу основателей Партии свободы и прогресса на Министерство юстиции. Организаторы новой партии считают, что министерство само нарушает закон, отказываясь регистрировать партию.

Председатель оргкомитета по созданию Партии свободы и прогресса Владимир Новосяд говорит, что министерство проверило более 100 участников учредительного съезда:

"Только двое из 111 граждан отказались подтвердить свое участие в этом мероприятии. И те под давлением руководства тех предприятий, где они работают. Так мы понимаем ситуацию. Все остальные, хоть к ним и применялось такое ноу-хау, как рассылка специальных анкет, подтвердили свои подписи. А вопросы в анкетах напоминали вопросы следователей совсем из других учреждений".

Владимир Новосяд говорит, что Министерство юстиции в очередной раз использует мелкие зацепки. Например, основателей упрекают, что у одного из участников учредительного собрания обозначен только год рождения, а не записаны месяц и день.

"Но этот человек родился в 1955 году, и любому понятно, что это уже взрослый человек. А нам говорят: а может, он несовершеннолетний? Что же это такое, как не формализм и издевательство?!

Вот такие формальные вопросы, которые соединяются в какую-то цепочку. И получается такое основание, что их якобы нельзя зарегистрировать".

Эти и другие мнения господин Новосяд и его коллеги высказали в суде. Свое мнение изложил и представитель Министерства юстиции Александр Харитон. 25 августа суд продолжится.

Первую попытку зарегистрироваться Партия свободы и прогресса сделала еще в 2003 году, когда Владимир Новосяд был депутатом Палаты представителей второго созыва. Тогда это не получилась. Позже создатели партии сделали еще две нерезультативные попытки. Данная жалоба - уже четвертая.
20:33 24/08/2009




Loading...


загружаются комментарии