SIDA увеличит донорскую помощь Беларуси

Шведское агентство международного развития (SIDA) увеличит донорскую помощь Беларуси. В 2010 году на финансирование проектов развития в республике будет выделено 90 млн. шведских крон (около 9 млн. евро). Об этом БелаПАН сообщила советник посольства Швеции в Беларуси Венке Стрибольт.

По традиции, размер финансовой помощи зарубежным государствам на цели развития составляет 1% от внутреннего валового продукта Швеции.

По словам Стрибольт, если бы не последствия мирового экономического кризиса, сумма финансирования для Беларуси на будущий год могла бы составить примерно 120 млн. шведских крон. SIDA вынуждено пойти на сокращение поддержки, как некоторых направлений, так и в некоторых регионах. В числе государств СНГ, финансирование программ в которых будет сокращено, — Кыргызстан, Таджикистан, Россия.

В Беларуси планируется сохранить все пять приоритетных направлений финансирования проектов, предусмотренных Стратегией сотрудничества SIDA с Беларусью на период до конца 2010 года. Это: демократия, гражданское общество, права человека, СМИ и информация; культура, образование и исследования; развитие частного сектора; защита окружающей среды; здравоохранение и социальная защита.

В текущем году на финансирование проектов в Беларуси по этим направлениям было выделено 70 млн. шведских крон, сообщила Стрибольт. По ее мнению, наиболее успешными стали проекты, связанные с развитием частного сектора, а также в области здравоохранения и соцзащиты.

В будущем году SIDA планирует уделить больше внимания реализации проектов защиты окружающей среды, в частности совместным разработкам Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и Шведского агентства по охране окружающей среды.

Кроме того, в 2010 году планируется подготовить новую стратегию сотрудничества SIDA с Беларусью на последующий трехлетний период. Возможно, что в нее будут включены другие направления поддержки развития, сказала Стрибольт.
08:55 25/08/2009




Loading...


загружаются комментарии