Трудящиеся вновь пошли в Минюст

24 августа учредители Белорусской партии трудящихся подали в Министерство юстиции документы на регистрацию партии. «Мы надеемся, что с вашей помощью мы сможем влиять на механизм, задействованным сейчас Минюстом, и Белорусская партия трудящихся будет зарегистрирована», - высказал надежду 25 августа на пресс-конференции председатель оргкомитета БПТ Александр Бухвостов.

Политик начал общение с журналистами с философского вопроса: «Как можно создавать в нашем государстве политическую партию?» А.Бухвостов считает, что «это зависит от политических решений, от воли руководства страны». А не от соблюдения предусмотренных процедур.
За последнее время три партии пытались легализоваться: Белорусская христианская демократия, Партия свободы и прогресса и Белорусская партия трудящихся. Двум первым отказано в регистрации, причем уже не в первый раз.
«Кто виновен и почему? – задался вопросом Александр Бухвостов. И сам же ответил: «При подготовке документов для передачи в Минюст мы учитывали все нюансы, сложившиеся вокруг регистрации названных партий. Мы хотим доказать Минюсту, что начали с формирования инициативной группы, в которую мог вступить любой желающий, а затем пошли в регионы. Мы собрали порядка тысячи ста анкет учредителей Белорусской партии трудящихся, но подали в Минюст только тысячу восемь. Почему? Когда мы начинали процесс создания партии, люди откликались на наши идеи, поддерживали декларируемые цели и задачи. Когда пришло время решать - регистрироваться или не регистрироваться – мнения разделились. Любая регистрация в нашем государстве означает: мы подставляем людей под жернова власти».
Александр Бухвостов подчеркнул, что конфликт с могилевскими активистами. Которые обвиняли оргкомитет в нарушении законодательства при подготовке и проведении учредительного съезда БПТ,  исчерпан. «Конфликт в Могилеве исчерпан в связи с тем, что мы не включили в списки учредителей, поданные в Минюст, 30 человек из Могилева».
Относительно перспектив регистрации А.Бухвостов сказал только, что нужно легализоваться. И сделать это можно только одним путем – подав документы в Министерство юстиции. Что касается действий учредителей партии в случае нерегистрации Министерством юстиции, то согласно решению учредительного съезда, для решения вопроса об объединении БПТ с другими левыми партиями нужно созывать новый съезд.
 
14:59 25/08/2009




Loading...


загружаются комментарии