Лебедько: Шмидт - негласный советник Лукашенко

Председатель ОГП Анатолий Лебедько подверг нелицеприятной критике главу офиса ОБСЕ в Минске Ханса-Йохана Шмидта, заявив, в частности, что за время своей работы в Беларуси Шмидт стал негласным советником Администрации президента.

По мнению Анатолия Лебедько, высказанному Deutsche Welle, возможный досрочный отъезд нынешнего главы минского офиса ОБСЕ Ханса-Йохена Шмидта не является стечением случайных обстоятельств. “За время работы Шмидта не было никакой заметной инициативы, никаких идей, все свелось к малым интригам в кулуарах”, - пояснил политик.
Лебедько отметил, что сам факт присутствия миссии ОБСЕ в Беларуси свидетельствует о том, что в стране есть проблемы, однако руководитель офиса даже не пытался подступиться к их решению. “Сказать, что именно миссия делала все это время, мне сложно, я только помню один-два семинара, но они скорее проводились "для галочки", чем для решения каких-то вопросов”, - заметил Лебедько.
В противовес председатель ОГП вспомнил предыдущего представителя ОБСЕ в Беларуси – Ханса-Георга Вика, который, по мнению политика, смог организовать внутриполитический диалог между властью и оппозицией по двум важнейшим вопросам: изменение избирательного законодательства и допуск оппонентов власти к государственным средствам массовой информации.
Видимо оттого, что и организованный Виком «диалог» существенных результатов не принес, Лебедько подчеркнул, что на посту главы офиса ОБСЕ важно сохранять преемственность и последовательность: “Для преемника Шмидта на этом посту будут крайне важны в повестке дня вопросы изменения законодательства и проведения свободных выборов, а не проведение семинаров или встреч с чиновниками в Администрации президента”.
15:11 25/08/2009




Loading...


загружаются комментарии