Юрий Леонов: Заказные экспертизы ставят под угрозу реализацию «Восточного партнерства»

Волковысский предприниматель  Юрий Леонов, отпущенный из заключения 8 августа под подписку о невыезде, обратился в посольство Швеции и  в Представительство Европейской  Комиссии в Беларуси с просьбой провести международную экспертизу «волковысского дела». Экспертиза немецкого эксперта, сделанная «по заказу» руководителя Офиса ОБСМЕ в Минске Ханса-Йохана Шмидта, не является объективной и преследовала политические цели, заявляет Леонов.

«Белорусский партизан» приводит обращение Юрия Леонова целиком.
«С 8 февраля по 8 августа 2009 года я находился в тюрьме (СИЗО №1 г.Минска) по обвинению в умышленном уничтожении имущества чиновников. Такое же обвинение было предъявлено  арестованным вместе со мной Николаю Автуховичу и Владимиру Осипенко. Потерпевшие по данному преступлению не имеют к нам никаких претензий, так как виновные в нем осуждены и возместили ущерб.
С 6 июля 2006 года по 25 февраля 2008 года я  отбывал наказание  по приговору  Октябрьского суда г.Гродно в тюрьме г.Гродно, а затем в колонии (ИК-2) г.Бобруйска. Вместе с Н. Автуховичем нам предъявлено обвинение в экономических преступлениях.
Я считаю оба этих дела взаимосвязанными, более того, оба этих дела являются продолжением целого ряда хозяйственных  судебных процессов, прошедших в  Высшем хозяйственном суде РБ и областном хозяйственном суде г.Гродно в 2004-2005 годах, где я вместе с Н. Автуховичем отстаивал свою правоту в использовании новаторских методов ведения экономической деятельности. Таким образом, началом преследования и фактического разорения меня и Н.Автуховича можно считать налоговые проверки на наших предприятиях, которые начались в середине 2003 года и продолжались в течение полутора лет и были связаны с вступлением в силу ограничений на предпринимательскую деятельность, установленных Декретом № 4 Президента РБ.
Сегодня я не  вижу смысла обращаться в конституционные  органы РБ в связи с тем,  что за прошедший период только  мною было подготовлено и отправлено  около сорока жалоб и обращений в различные инстанции, примерно столько же отправил Н.Автухович. Однако мы не получили ни одного ответа, в котором бы наши аргумента опровергались со ссылками на конкретные нормы белорусского законодательства. Все эти документы у меня есть, и я готов представить их любому официальному лицу. Более того, у меня есть заключение экспертной комиссии, составленной из специалистов шести белорусских министерств и ведомств, сделанное в 2005 году с соблюдением всех требований белорусских законов, однако Октябрьский суд г.Гродно в 2006 году при рассмотрении нашего дела не счел нужным «принять во внимание» этот документ.
Из  средств массовой информации мне  стало известно о  том, что по приглашению белорусских  властей с 10 по 12 июня с нашим делом  знакомился Мартин Финке, немецкий специалист в области уголовного права. Его заключение основано исключительно на материалах обвинения без нашего участия. Подготовкой заключения белорусскими властями преследовались политические цели – оно направлено депутатам Европарламента и посольствам стран Евросоюза в Беларуси.
Манипулирование властями мнением европейских политиков  относительно нашего дела ставит под  угрозу реализацию программы ЕС Восточное  партнерство. Подписанием пражской декларации Беларусь взяла на себя обязательство построения партнерства  на основе верховенства закона и соблюдения прав человека и основных свобод.
Я присоединяюсь  к предложению  предпринимателей, направленному в  ваш адрес, о  проведении экспертизы в рамках многостороннего  сотрудничества Восточного партнерства  по нашему уголовному делу и «делу–14», по которому к лишению свободы осужден активист «Маладога Фронту» Артем Дубский. Мотивами нашего преследования являются наша активная общественная деятельность, наш протест против административного ограничения предпринимательской деятельности и борьба с коррупцией. 
В силу известных  причин граждане Беларуси сегодня лишены доступа к юрисдикции Европейского Суда по правам человека. Реализацию своих  прав на справедливый суд мы связываем  с программами евроинтеграции, в  которых участвует наша страна. Только это позволит использовать эффективность права в интересах каждого белоруса, а не власть предержащих с помощью заказных экспертиз».
15:32 25/08/2009




Loading...


загружаются комментарии