«Волковысское дело» нуждается в международной экспертизе

Волковысские предприниматели Николай Автухович, Владимир Осипенко и Юрий Леонов, обвиняемые в умышленных поджогах (Николай Автухович – еще и в подготовке теракта),  просят Европейский Союз провести международную экспертизу уголовного дела. Об этом «Белорусскому партизану» сообщил руководитель оргкомитета Общественной комиссии по реабилитации  жертв политических репрессий Игорь Ледник.

Экспертизу уголовных дел волковысских предпринимателей предложено провести в рамках «Восточного партнерства». 10-12 июня по приглашению властей в Минске побывал немецкий эксперт Мартин Финке, который знакомился с уголовным делом в отношении предпринимателей Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. Заключение эксперта основано исключительно на материалах обвинения и сделано с нарушением белорусского законодательства до рассмотрения дела в суде, без учета мнения защиты и обвиняемого.
Инициировав экспертизу, белорусские власти преследовали политические цели, -  заключение было направлено депутатам Европарламента и посольствам стран Евросоюза в Беларуси, полагают правозащитники. В ответ на это предприниматели направили коллективные обращения посольству Швеции и представительству Еврокомиссии в Беларуси о проведении экспертной оценки законности лишения свободы Н.Автуховича, Ю.Леонова, В.Осипенко и А.Дубского в рамках многостороннего сотрудничества программы «Восточное партнерство».
- Властям сейчас необходимы европейские рынки и деньги. Они пытаются манипулировать мнением европейских политиков по уголовным делам, причинами которых стало преследование за протест против административных ограничений для ИП найма работников. Это ставит под  угрозу реализацию программы ЕС "Восточное партнерство". Подписанием пражской декларации Беларусь взяла на себя обязательство построения партнерства на основе верховенства закона и соблюдения прав человека и основных свобод. Мы не допустим, чтобы приговор Автуховичу, Леонову и Осипенко был оглашен при закрытых дверях и при молчаливом согласии Европы. Призываем поддержать обращение, как политиков, так и простых граждан. Выносить приговор режим будет от нашего имени, - говорит руководитель оргкомитета Общественной комиссии по реабилитации  жертв политических репрессий Игорь Ледник.
 
15:47 25/08/2009




Loading...


загружаются комментарии