Штрафы - за похороны буквы «Ў»

25 августа в суде Ленинского района г.Бреста проходил процесс по делу молодёжного флеш-моба, прошедшего в центре города 17 августа.
Тогда у монумента 1000-летия города милиция задержала молодофронтовца Михаила Ильина и координатора общественного объединения «Рух за Свабоду» Дениса Турченяка.

Напомним, что  несколько молодых людей принесли  к подножию памятника венок,  траурный портрет белорусской  буквы «ў» в черной рамке, с поминальной лентой и зажгли свечки. Именно этой букве больше всего не повезло в белорусскоязычных надписях на 12 бронзовых табличках, отражающих исторические вехи  Бреста. Почти во всех текстах её отлили, как русскую «у». Всего на табличках насчитали более 70 орфографических ошибок, зафиксированных в протоколе замечаний Республиканской государственной приёмочной комиссии в день открытия памятника - 25 июля.  Как сообщалось в прессе, тексты готовили и вычитывали сотрудники НАН и Брестского госуниверситета им. А.С.Пушкина.
Городские власти посчитали  все ошибки «техническими», то есть допущенными изготовителями из ООО «Литейный двор» (Минская  обл., Пуховичский район, д.Узляны), и обещали, «в соответствии с предписанием» республиканской комиссии, в кратчайшие сроки устранить недостатки. Но слово свое не сдержали. 
17 августа неравнодушная  к истории города молодёжь  решила напомнить городским властям о невыполненных обещаниях. После акции, которая вызвала интерес горожан, люди в штатском попыталась задержать Михаила Ильина. 
Некоторые считают, что активистов заранее рассекретил  «злой гений», который за три дня  до флеш-моба разместил информацию о предстоящей акции на брестском сайте «Дзедзіч» (http://dzedzich.org/new/), близком к областной организации Партии БНФ. И милиция смогла во всеоружии подготовиться к задержаниям.  Денис Турченяк по этому поводу высказался так: «Это была «подстава» чистой воды. После этой медвежьей услуги пострадали я и Миша Ильин».
Руководитель  же областной организации Партии БНФ Дмитрий Шиманский поспешил в тот день назвать в комментарии для БелаПАН акцию корректной со стороны милиции, и попал впросак, так как сам не был на месте событий.
… Денис Турченяк пришел на помощь Михаилу Ильину, вмешавшись в заваруху. Но силы были неравны. В итоге Ильина и Турченяка силой посадили в милицейский уазик, доставили в Ленинский РОВД г.Бреста и составили протоколы об административном нарушении: на первого – за «мелкое хулиганство» (ст.17.1 КоАП РБ), а на второго – за «неповиновение законному требованию должностного лица государственного органа при исполнении служебных полномочий» (ст.23.1 КоАП РБ). 
Ильина на ночь определили в изолятор временного содержания, а Турченяка отпустили  домой – с повесткой завтра явиться в суд. 
18 августа судья  Ленинского районного суда Александр  Реутский удовлетворил ходатайство Ильина об адвокате и освободил его из зала суда до 25 августа.
В то же время  судья критически отнёсся к пояснениям свидетелей Турченяка (того же Михаила  Ильина, Романа Кисляка и Андрея Любенчука) на том основании, что  они – его соратники по демократическому движению. И  больше поверил показаниям сотрудника милиции Н.Волковича, участвовавшего в задержании.
По постановлению  суда Д.Турченяк был подвергнут штрафу в 40 базовых величин (1 млн. 400 тысяч  рублей). Привлечённый к административной ответственности активист намерен  обжаловать это решение в областном суде.
25 августа Михаила  Ильина судил уже другой судья  – Андрей Конючко. Открытый  административный процесс отличался  тем, что в нём участвовали  только административно привлекаемый, его адвокат и свидетели. Судья без объяснения причин не допустил к слушаниям брестского правозащитника Романа Кисляка, активиста Партии БНФ, ныне предпринимателя Александра Меха, который специально приехал на процесс из Минска, а также сторонников Ильина, которые пришли его морально поддержать.
Во время разбирательства  милиционеры, в том числе Н.Волкович, путались в определении места «нецензурных выражений» Ильин – у памятника или  возле уазика? По свидетельству Дениса Турченяка, дошло до того, что спецназовец  назвал причиной задержания возложение Ильиным венка к монументу.  На что судья заметил, что в том нет ничего необычного, когда к памятнику возлагают венки.
В конце концов, к административному аресту активиста  не приговорили, но нарушение с его  стороны признали, за  что и  «выписали» штраф в 4 базовых величины (140 тысяч рублей).
16:11 25/08/2009




Loading...


загружаются комментарии