В Гомельском суде не говорят по-белорусски

Суд Советского района Гомеля перенес рассмотрение административного дела против члена "Маладога фронта " Андрея Тенюты. Последний потребовал, чтобы дело рассматривалось на белорусском языке.

Как выяснилось, это конституционное требование суд не смог обеспечить сразу. Делопроизводство в суде ведется только на русском языке, а переводчика с русского на белорусский язык нет. Поэтому решено перенести рассмотрение административного дела на 1 сентября, чтобы пригласить переводчика.

К административной ответственности Андрея привлекают за неявку 24 июля в военкомат. Протокол на него составил заместитель начальника отделения призыва городского военкомата майор Сергей Самофалов. Своим решением военкомат ограничил  выезд активиста за пределы Беларуси.

Андрей Тенюта заявил: "Я считаю, что это систематическое давление, которое оказывает наша власть на наиболее активную белорусскую молодежь. Делается это ради того, чтобы изолировать как можно больше активистов, способных что-то сделать на свободе".

Андрей имел право на отсрочку от армии. После окончания техникума он начал учиться заочно в Брянской сельхозакадемии. Весной его перевели на 3 курс. Однако недавно он получил из академии странный приказ на отчисление. Под приказом нет подписей ни ректора, ни декана - подписала его только заведующая канцелярией госпожа Солдатенко. Нет на приказе и гербовой печати учебного учреждения.

Этот "документ" и стал для военкомата основанием, чтобы призвать активиста к воинской службе.
12:13 26/08/2009




Loading...


загружаются комментарии