Словакия выступает за снижение стоимости шенгенских виз для белорусов

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак в ближайшее время посетит Беларусь. Об этом сообщил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Республике Беларусь Мариан Серватка, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат отметил, что 7 сентября в Национальном художественном музее Беларуси откроется экспозиция словацких художников-примитивистов. "Надеюсь, что Мирослав Лайчак примет участие в открытии этой выставки", - сказал он.
Посол отметил, что мировой финансовый экономический кризис повлиял на двустороннюю торговлю. В прошлом году ее объем составил 174,6 млн. евро, при этом страны торговали друг с другом в приблизительно равном объеме. За пять месяцев 2009 года товарооборот составил 47,6 млн. евро. Главной статьей белорусского экспорта являются мазут, оптическая, фото-, измерительная и медицинская техника, изделия из железа и стали. Из Словакии же ввозятся станки, приборы и механические устройства, железнодорожные вагоны, пластмасса и изделия из нее.
Словакия выступает за снижение стоимости шенгенских виз для белорусов. Об этом заявил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Республике Беларусь Мариан Серватка, передает корреспондент БЕЛТА.
"Как посол в Словацкой Республике я выступаю за снижение этого тарифа почти наполовину при сохранении стандартов шенгенской зоны. Словакия будет поддерживать снижение стоимости виз для белорусов. Однако с этим должны согласиться все страны ЕС", - отметил дипломат. По его словам, сегодняшняя стоимость визы в 60 евро является для обычного гражданина высокой. Ее снижение "было бы подарком и приветствием гражданам Беларуси от ЕС", считает он.
Ежегодно Словакию посещают около 8 тыс. белорусов. Как отметил Мариан Серватка, посольство старается сделать все возможное, чтобы в стране могли побывать больше граждан Беларуси. Он сообщил, что в прошлом году посольство выдало 1,2 тыс. бесплатных виз направлявшимся в Словакию на оздоровление детям, а также студентам и преподавателям, художникам, спортсменам, ученым, журналистам, музыкантам. В этом году было открыто 800 бесплатных виз.
"Мы живем во время сближения, познания друг друга. Словакия мало известна в Беларуси, так же, как и ваша страна у нас. Мы должны делать все возможное для того, чтобы наши граждане встречались", - сказал дипломат. Он также добавил, что словацкая сторона поддерживает инициативу сотрудничества городов и регионов.
16:06 26/08/2009




Loading...


загружаются комментарии