Через месяц оппозиция начнет избрание единого лидера

26 августа рабочая группа ОДС приняла рабочий вариант проекта Положения о порядке выдвижения единого кандидата в президенты от всех демократических сил. 26-27 августа проект будет направлен во все структуры для утверждения.

До утверждения документа всеми субъектами процесса принято решение проект полностью не предавать огласке. «Общие положения уже давно известны, не раз назывались и комментировались, а детали мы сообщим после ратификации Положения всеми субъектами», - пояснил «Белорусскому партизану» председатель рабочей группы по выработке процедуры Лев Марголин.
- Не сегодня-завтра мы разошлем проект положения во все организации, которые участвовали в разработке проекта, для ратификации. Поэтому мы приняли решение до ратификации детали документа не публиковать. Мы полагаем, что в середине сентября положение пройдет процедуру ратификации.
- Напомните, Лев Федорович, основные положения…
- Документ никаких серьезных изменений не претерпел.
Перечень критериев для претендентов, которые планируют участвовать в процедуре определения единого кандидата (это и внесение определенной суммы в общий фонд, и заявление по поводу режима Лукашенко). Это – формирование комиссий (республиканской, локальных комиссий). И, наконец, сама процедура: праймериз (прямые выборы) и окончательные выборы кандидата из претендентов с наибольшей поддержкой.
- Когда планируется начать процесс избрания единого кандидата?
- С 1 октября. Процедура начнется с формирования Центральной комиссии по выборам. И закончится весь этот процесс в мае 2010 года Конгрессом демократических сил.
- Надо понимать, о претендентах сведений пока нет?
- Это уже не наша компетенция, этим займется Центральная комиссия. Как только она будет сформирована, сразу сможет принимать заявления от желающих.
 
16:07 26/08/2009




Loading...


загружаются комментарии