Все решено без ОКС

Общественно-консультативный  совет под руководством Владимира  Макея на сентябрьском заседании  планирует рассмотреть проблемы изменения Избирательного кодекса. Объединенные демократические силы, еще в феврале 2009 года направившие  свой проект изменений в администрацию президента и БДИПЧ ОБСЕ, будут пытаться лоббировать свою точку зрения через почетного председателя ОГП Станислава Богданкевича.

Однако, судя по заявлениям председателя Центризбиркома Лидии  Ермошиной, все уже решено и без  ОКС - никаких изменений Избирательного кодекса не предвидится.
«Проект определенных наработок подготовлен белорусскими экспертами. Рекомендации ОБСЕ выглядели  достаточно абстрактно. Чтобы любое  абстрактное предложение было вмонтировано в действующие нормы, оно должно выглядеть как законодательное предложение, которое согласуется с другими нормами избирательного закона. Подготовленные предложения направлены на ознакомление структурам, которые работают с избирательным законодательством, участвуют в избирательном процессе. Пока идет процесс согласования. Говорить о том, что существует некое законодательное предложение, одобренное кем-то из субъектов законодательной инициативы, не приходится… Ничего революционного в этих предложениях нет. Самым, если можно так сказать революционным, является предложение ввести в избирательное законодательство норму, предусматривающую возможность создания индивидуальных финансовых фондов кандидатов на выборные должности», - заявила Лидия Ермошина «Интерфаксу».
В начале августа  лидер ОГП Анатолий Лебедько и секретарь ЦК ПКБ Елена Скриган посетили варшавский офис БДИПЧ ОБСЕ, где встречались с Конрадом Ольшевским и куратором белорусской проблематики Мадсом Линдбергом. По словам Конрада Ольшевского, еще в феврале БДИПЧ направило белорусским властям семь главных направлений, по которым они хотели бы видеть изменения в Избирательном кодексе.
«Это свободная  организация избирательных кампаний - без согласования с властями; обязательное участие членов политических партий в работе избирательных комиссий в качестве полноправных членов комиссий; регистрация кандидатов без учета наличия в данном регионе зарегистрированной структуры политической партии (такие предложения мы уже вносили на рассмотрение Центризбиркома несколько лет назад); ограничение досрочного голосования и отчет избирательных комиссий после каждого дня такого голосования; ведение дебатов на телевидении; должен быть создан механизм обжалования результатов (сейчас мы многие вещи обжаловать не можем, поскольку Избирательный кодекс напрямую не прописывает). И чтобы процедура подсчета голосов была гласной и открытой - именно эта проблема стала камнем преткновения на прошлых парламентских выборах. Должна быть обеспечена открытость и гласность подсчета голосов. Практически все  основные моменты, которые мы изложили в своем законопроекте, перекликаются с этими семью направлениями БДИПЧ. Мы ведь видели эти выборы изнутри, и видим, что все это надо менять», - заявила Елена Скриган после поездки.
Тогда же Елена Скриган  спрогнозировала однозначно: все переговорные процессы с официальным Минском заканчиваются косметическими правками.
Вопрос уже закрыт. И без Бюро по демократическим  институтам и правам человека, и  без Общественно-консультативного совета, и уж тем более без оппозиции.
16:44 26/08/2009




Loading...


загружаются комментарии