Молодежь БНФ проводит традиционную акцию к началу учебного года

1 сентября Молодежь БНФ в рамках традиционной акции "Хотим учиться по-белорусски" проводит торжественное возложение цветов к памятнику Янки Купалы в сквере Янки Купалы, сообщает пресс-служба Партии БНФ.

"То, что происходит с белорусской школой и белорусским образованием на протяжении последних лет, иначе как разрушением назвать нельзя. Итогом проведения очередной реформы образования стало разрушение организации учебного процесса, предметного и программного содержания обучения, лишение гимназического и лицейского статуса многих школ. В результате уровень среднего образования в стране серьезно снизился, это хорошо видно по проходному баллу в ВУЗы, который становится более низким ежегодно. Абитуриенты проходят через обязательную систему централизованного тестирования, цены на тесты берутся чиновниками из ниоткуда", - говорится в обращении Молодежи БНФ.
По мнению молодежного крыла партии, "Беларусь еще дальше отходит от всемирных образовательных стандартов. Бесплатное образование, которое гарантируется Конституцией Республики Беларусь, на практике дорого стоит. Обязательная школьная форма, дорогие учебники, постоянные сборы на благоустройство школы - все это ложится на плечи родителей".
В обращении напоминается, что "со школьных учебников выброшены произведения Нила Гилевича, Рыгора Бородулина, Геннадия Буравкина, Светланы Алексиевич, Сергея Законникова, Ольги Ипатовой, Владимира Орлова, Михася Скоблы, Витовта Чаропки, а также иллюстрации художника Алексея Марочкина".
В обращении требуется:
- Остановить бездумные эксперименты  над белорусской школой;
- Не переводить обязательное базовое образование на платную основу;
- Стимулировать создание профильных классов, гимназий, лицеев;
- Возвратить легальный статус Белорусскому гуманитарному лицею имени Якуба Коласа и Европейский гуманитарный университет;
- Стимулировать преподавание в школах по-белорусски.
09:48 27/08/2009




Loading...


загружаются комментарии