Николая Статкевича предупредили о готовящихся против него провокациях

Партия «Народная Грамада» получила предупреждение, что КГБ намерен «изолировать или дискредитировать» Николая Статкевича.

Сообщение о готовящихся спецакциях в отношении лидера Европейской коалиции Николая Статкевича пришло от имени анонимных офицеров белорусских спецслужб. В сообщении утверждается, что Советом безопасности РБ перед КГБ поставлена задача "изолировать или дискредитировать" Николая Статкевича. Авторы сообщения утверждают, что ответственным за выполнение этой задачи назначен начальник одного из управлений КГБ генерал К. Этот генерал считается "специалистом по Статкевичу". С ним авторы сообщения связывают организацию осуждения лидера «Народной Грамады» к двум годам ограничения свободы в 2005 году и организацию провокаций против Статкевича и его близких во время отбытия им этого наказания. Так же они утверждают, что для выполнения этой задачи генералу К., который достиг пенсионного возраста, время службы продлено ещё на 5 лет при условии "нейтрализации" Статкевича до президентских выборов.
«Мы не в состоянии проверить все факты, приведенные в полученном сообщении. Но мы не можем игнорировать тот факт, что ранее полученные нами аналогичные письма содержали информацию, достоверность которой подтверждалась следующими событиями. Поэтому мы приняли решение опубликовать содержание данного сообщения, сократив лишь фамилию и название должности ответственного за "изоляцию и дискредитацию". В условиях, когда правящая верхушка ради сохранения своей личной власти готова превращать подчинённых им сотрудников силовых структур в преступников, толкая их на уголовно наказуемые деяния, лишь гласность способна защитить нас от провокаций», -  говорится в обращении партии.
- Это предупреждение мы получили раньше и думали, что с ним делать, - рассказывает Николай Статкевич «Белорусскому партизану». – Большинство членов президиума Народной Грамады приняли решение придать это предупреждение огласке. Это не первое предупреждение. В 2006 году мы получали предупреждение о том, что против меня на химии готовятся провокации с целью спрятать меня в тюрьму. И действительно, в белье нашего активиста, учителя из Барановича были обнаружены автоматные патроны. Когда мы предали эту информацию огласке, дело исчезло, а  прокурор, давший санкцию на арест, уволен.
Я понимаю офицеров, которым с 17-18 лет вбивают в головы, что офицер должен выполнить любой приказ. Очень жаль, что этих офицеров позже делают преступниками. И очень жаль, что их делают заинтересованными в сохранении нынешней власти, власти одного человека – иначе тюрьма.
Еще в конце прошлого года Европейская коалиция инициировала кампанию национального примирения: амнистировать всех сотрудников силовых структур, кроме тех, кто замешан в политических убийствах. Мы не отказываемся от этой идеи, но пока у власти находится один человек, это невозможно. Вывод – нужно отстранить этого человека от власти.
А я теперь ожидаю объяснений от руководства КГБ – до начала следующей недели. Не получу – пойду на встречу с этим полковником и задам прямой вопрос в лоб. Этому человеку грозит от 3 до 10 лет тюрьмы, и я это знаю, поскольку он занимается не совсем тем, чем должен. Уклонение от встречи я буду рассматривать как подтверждение этой информации, и тогда мы назовем фамилию, -  заявил политик.
 
10:34 27/08/2009




Loading...


загружаются комментарии