«Союзного государства» не существует в природе

27 августа в минском  «Crowne Plaza»проходит международная конференция «Беларусь-Россия: рокировка или перезагрузка?» Российские и белорусские эксперты обсуждают проблемы белорусско-российских отношений.

Все сходятся в одном: никаких улучшений в белорусско-российских отношениях быть не может, пока у власти в России находятся Дмитрий Медведев и Владимир Путин, в Беларуси – Александр Лукашенко. Как сказал лидер молодежной организации «Яблоко» Илья Яшин, между правящими партиями власти происходит «меряние авторитетами, политический мочизм». «А политический мочизм в политике очень опасен».
Предлагаем  читателям «Белорусского  партизана» мнение белорусских  экспертов о перспективах белорусско-российских отношений.
Мечислав Гриб, председатель Верховного Совета 12 созыва:
-Чтобы создать  союз дружественный двух государств  на основе любви и братства, надо, чтобы эта любовь была. Есть  ли на сегодняшний день любовь  Беларуси к России?
Большой любви как  в историческом плане, так и в свете последних событий, наверное, у Беларуси нет. Я хочу обратить внимание, что за последние 15 лет все референдумы, все выборы, все нарушения закона российским режимом признавались и поддерживались однозначно.
Следует ли нам сегодня  ненавидеть Россию? Я тоже полагаю, что это не надо делать, потому что это неперспективно. И мы не должны жить прошлым, воспоминаниями. Мы должны смотреть в будущее. Будущее, конечно, за дружбой между двумя народами.
Что касается создания «Союзного государства», то я сегодня удивлен, что никто не говорит о том, что это нонсенс, потому что в государственном строительстве нет такого понятия, как «Союзное государство», тем более между двумя государствами, разными по территории и населению. Есть федерация, есть конфедерация, есть союз государств – «Союзного государства» нет в природе! О чем мы тут говорим? Поэтому вопрос об интеграции с повестки дня можно сегодня снять и не говорить о ней больше. А на ее место поставить установление нормальных двусторонних дружественных взаимовыгодных отношений между двумя странами. Если на этой базе мы сможем получить соответствующее развитие, дальше мы сможем говорить об интеграции. Не сделав одного, нельзя переходить к другому, третьему, четвертому…
Если сравнивать строительство «Союзного государства» со строительством дома, то мы начали строить не с фундамента, мы начали строить с крыши. А когда начали строить дом с крыши – с этого ничего не получится.
Юрий  Ходыко, один из основателей  Партии БНФ:
-Ни в одном  из четырех или пяти выступлений  не упоминался элементарный вопрос – только Гозман упомянул о неуважении к Беларуси. Правда, ограничился ссылкой на незнание истории Беларуси.
Приведу один пример. Вот выступал Владимир Рыжков. Я  был в него влюблен, когда он выступал в союзном парламенте, потом – в российском. Но когда он признается, что ему трудно научиться говорить «Беларусь», а говорит «Белоруссия», - для меня это оскорбление. Я, конечно, тоже могу говорить «Расея», не знаю, как это понравится господину Рыжкову и другим москвичам. Или еще круче – «Московией» - сотни лет так писали о государстве на востоке от нас.
Я считаю, что не будет  никогда нормальных отношений, если не будет выполнен тот минимум, который  присутствовал в первой программе  Белорусского Народного Фронта, которая  декларировала: дружественные отношения через хорошую границу. Мы не просим у Москвы, и не просим у Западной Европы, но мы за то, чтобы Беларусь наконец реализовала свое многовековую «мрою» - мечтания – о независимой самостоятельной державе.
Татьяна Протько, бывший председатель Белорусского Хельсинского комитета:
-Не только россияне  не знают историю Беларуси, но  и белорусы совсем мало знают  о реальной России. «Ментовские  войны», «Глухарь»  - вот что мы  знаем о России, вот как мы  знаем о России.
Разность политических взглядов на политические проблемы, и внутренней российской жизни, и белорусско-российских отношений, и отношений с окружающим миром. Ведь Правые силы – это одно, а мироновская партия предлагает совершенно никакие подходы к решению многих вопросов, я уж не говорю о действующей власти сегодня.
Россия разная. И  когда говорим о России, я никогда  не могу представить ее как нечто  одно. И я думаю, что тот режим, который имеет место быть у  нас сегодня, был стимулирован и  поддержан экономически определенными кругами в России. И вот прозвучавшее недавно небрежное, что президент наш никогда не будет на российском политическом пространстве заметной фигурой, конечно, мистически выглядит. Но я не думаю, что те политические силы, которые хотели бы видеть президента там, уже не играют никакой роли.
Президент наш очень  быстро занял там верхи рейтингов, в то время как другие белорусские  лидеры не могли попасть в российское информационное пространство. И я  обращалась к представителям правых сил на протяжении многих лет – и когда они были богатыми, и когда они у власти – и просили только одно: пустите на ваше медийное пространство. И этот вопрос не могли решить – ни тогда, ни теперь.
Я хотела бы сказать  о конкретике. Я хотела бы, чтобы мы сконцентрировались на том, что мы можем сделать, и что нам надо сделать для наших правительств, для нашего сообщества. Эти предложения касаются разных структур гражданского общества, как Беларуси, так и России. И мы бы просили помощи «Правых сил» о том, чтобы они помогли установить контакты между структурами гражданского общества Беларуси и России. Кто-то должен взять на себя… Помогите нам это сделать. У нас, конечно, финансовые возможности гораздо; вы понимаете, финансирование, которое имеет белорусское гражданское общество, в основном, европейско-американского происхождения. И, естественно, инициативы, связанные с Россией, мало будут поощряться западными донорами.
Поэтому было бы хорошо, если бы могли обсудить совместные инициативы белорусского и российского  гражданского общества. Я бы предлагала три направления для поиска этих инициатив. Это научно-экспертное сообщество, права человека и вопросы свободных выборов.
15:38 27/08/2009




Loading...


загружаются комментарии