Правительство ожидает снижения ВВП на 3%

По итогам 2009 года белорусское правительство ожидает снижения ВВП на уровне 3%. Прогноз, сделанный белорусским правительством, нашел отражение в письме белорусского правительства, переданного в Международный валютный фонд. Данный прогноз диссонирует с публичными заявлениями официальных лиц Беларуси. На публике белорусские чиновники неоднократно заявляли об ожидаемом росте ВВП.

"Следуя региональной экономической тенденции, рост нашей экономики в первом квартале текущего года существенно замедлился. Вместе с тем, при сохранении сложившейся экономической конъюнктуры, ожидается снижение ВВП в 2009 году примерно на 3%", - говорится в письме белорусского правительства, переданного в МВФ.
Ситуация с показателем валового внутреннего продукта в первом полугодии развивалась по нисходящей. В январе рост ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2,6%, в январе-марте - 1,1%, по итогам первого полугодия - 0,3%. Хотя официальные лица прогнозировали, что по итогам полугодия рост ВВП будет не ниже, чем в первом квартале.

Отчитываясь перед президентом Беларуси в начале июля, премьер-министр Беларуси прогнозировал, что рост ВВП по итогам первого полугодия составит 1,1%. "Ожидается, что рост ВВП по итогам первого полугодия будет на уровне не ниже, чем в первом квартале текущего года (то есть 1,1% - "БДГ")", - заявил президенту премьер-министр. Правда, Белстат позже "подкорректировал" премьера: рост ВВП в первом полугодии составил всего 0,3%.

Министр экономики Николай Зайченко, в свою очередь, в июле прогнозировал, что ВВП в текущем году повторит уровень 2008 года или даже вырастет на 2%. Надежды на рост ВВП министр экономики объяснял тем, что "с учетом складывающейся ситуации мы не видим существенного ухудшения в экономике". Однако в письме белорусского правительства в МВФ указывается, как мы сообщили выше, совсем другой прогноз – снижение ВВП на 3% к уровню прошлого года.

Тем самым, оценив данные первого полугодия, белорусское правительство согласилось с прогнозом МВФ. Фонд ожидает, что ВВП Беларуси в 2009-м году сократится на 3,4%.
10:15 28/08/2009




Loading...


загружаются комментарии