Милов: Россия нацелена на скрытый экономический аншлюс Беларуси

При сохранении политических режимов Россия и Беларусь продолжат позиционное противостояние, которое все чаще выливается в открытые конфликты. Такое мнение на международной конференции «Беларусь — Россия: рокировка или перезагрузка?» в Минске высказал член федерального политсовета объединенного демократического движения «Солидарность» Владимир Милов.

«Правители, которые находятся у власти в России и Беларуси, не озабочены модернизацией и развитием наших стран. Это довольно хищные режимы, для которых главные цели и ценности — это контроль и влияние», – заявил российский политик.

Однако в этом противостоянии, по его словам, у Беларуси гораздо хуже диспозиция, особенно в энергетическом секторе. «Такая ситуация будет стимулировать российские власти на продолжение тихого скрытого экономического аншлюса».

По словам Милова, еще в 2003 году Анатолий Чубайс озвучил хитрый подход к установлению влияния России на сопредельные страны. «Смысл в том, что не нужно пытаться установить прямое политическое влияние. Надо устанавливать контроль над ключевыми экономическими активами. Это та идеология, которую российская власть сейчас реализует, и для этого у нее есть большие возможности».

Благодаря нефти и особенно газу Беларусь стала чемпионом мира по степени энергетической зависимости от России, считает российский политик. Впрочем, белорусские власти это и сами уже осознали. В энергетическом балансе газ занимает более 90%. И платить даже по 150 долларов за тысячу кубометров (годовое потребление — около 20-21 млрд. кубометров) — серьезный шок для бюджета.

Власти нашли, как казалось, серьезный рычаг, позволяющий снизить энергетическую зависимость от России — АЭС. Строительство двух энергоблоков, по расчетам государственных экспертов, позволит в год сократить потребление газа на 5 млрд. кубометров.

Однако Россия вовремя осознала, чем это ей грозит, и именно российской стороне удалось убедить белорусские власти доверить ей строительство атомной станции. «Это значит, что изначально объект будет зависеть от российских технологий и финансов. Также Беларусь не сможет закупать уран в других странах, кроме России. То есть зависимость от России только увеличивается», — соглашается Владимир Милов с позицией многих экспертов.

Впрочем, проекту строительства АЭС в Беларуси, по его словам, грозит переход в вялотекущую стадию с туманными перспективами. По словам политика, в период кризиса бюджетные возможности России серьезно упали. Деньги в основном тратятся на минимизацию влияния кризиса и на предотвращение банковских и корпоративных дефолтов. Финансирование многих проектов урезано, так что Россия может просто не найти необходимых 8-9 млрд. долларов на строительство АЭС.

Правда, во время своего визита в Сочи для переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым Александр Лукашенко оптимистично заявил, что с 2010 года запланировано открытие Россией кредитной линии на строительство атомной станции.

Как бы то ни было, а ввести первый энергоблок планируется не раньше 2016 года. Но уже с 2011 года Беларусь должна платить за газ по европейской цене. Правда, правительство рассчитывает продлить срок получения российского газа по льготной цене до 2014 года. Эксперты считают, что Беларуси не удастся выторговать у России еще несколько льготных лет.

По мнению Милова, ситуация на энергетическом рынке быстро меняется, и сложно что-то прогнозировать. «Не ясно, какой через несколько лет будет среднеевропейская цена за газ. «Газпром» обжегся на своих прежних предположениях, что цена поднимется до 500 долларов. Этого не произошло. Цены на нефть могут рухнуть, а с ними и цены на газ».

По мнению эксперта, в ближайшие годы может произойти переоценка стоимости газа на европейском рынке. «Во-первых, из-за кризиса упал спрос на газ. Во-вторых, найдены новые источники газа, которые раньше считались неэффективными, например газовые сланцы. Это также может привести к значительному снижению спроса на сжиженный природный газ. И «Газпрому» могут не потребоваться не только новые, но и действующие трубопроводные мощности. И если сегодня Россия в какой-то мере зависит от транзита энергоресурсов по территории Беларуси, есть все основания утверждать, что в ближайшие годы эта зависимость будет серьезно снижаться».

Что касается транзита газа, то здесь Россия намерена участвовать в строительстве Северо-Европейского газопровода. Избавиться от транзита нефти по территории Беларуси Москва намерена за счет строительства второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС).

Идея строительства БТС-2 в обход Беларуси возникла в январе 2007 года во время конфликта между Москвой и Минском из-за условий поставок нефти. «Транснефть» собирается завершить строительство трубопровода к середине 2012 года. Инвестиции в строительство БТС-2 на 2009 год запланированы в объеме 46 млрд. рублей, а в целом проект оценивается в 120-130 млрд. российских рублей.

По мнению экономического обозревателя Татьяны Манёнок, «реализация проекта БТС-2 сильно уменьшит рыночную цену белорусской трубы». Однако Владимир Милов убежден, что Беларусь ожидают еще более печальные перспективы. «Независимо от того, кто будет у власти в России, нефтепровод «Дружба» со временем закроют. Литовскую ветку закрыли. Уверен, что судьба остальных веток «Дружбы» аналогична».
10:34 28/08/2009




Loading...


загружаются комментарии