Перезагрузка. Без шансов договориться

27 августа в Минске  прошла представительная международная  конференция «Беларусь-Россия: перезагрузка  или рокировка?».

Все более и более  белорусов выступают за независимость  Беларуси и за суверенитет страны. Об этом 27 августа на конференции сообщил руководитель социометрической лаборатории “Новак” Андрей Вардомацкий. Геополитическая ориентация белорусов клонится в сторону независимости. Особенно это становится очевидным, если поставить белорусов перед выбором: Запад-Россия или независимое государство. Если все-таки в качестве ориентиров избрать Европу и Москву, то различные категории населения совершенно по-разному смотрят на развитие Беларуси. Люди с высшим образованием и жители Брестской и Гродненской областей однозначно ориентированы на Запад. Пожилые, малообразованные люди, жители восточных областей, естественно, более склонны связывать свои надежды с Россией.
Андрей Вардомацкий  полагает, что во многом настроения белорусов будут зависеть от политики руководства Беларуси и России.
«Такого масштаба конференции были еще во времена, когда был жив Анатолий Майсеня. А это было 13—14 лет назад. После была попытка наладить такую конференцию еще раз, но она была сорвана депортацией из Беларуси Бориса Немцова. И вот теперь новая попытка. Она очень удачно совпала по времени, поскольку на эту тему есть спрос. Миллионы людей, например, волнует, почему нет в московских магазинах «Савушкина продукта». Или почему у белорусских строителей стало меньше возможностей работать в России», - говорит один из организаторов конференции лидер Национального исполнительного комитета Анатолий Лебедько.
В конференции «Беларусь — Россия: рокировка или перезагрузка?» приняли участие 70 человек, в том числе известные политические и общественные деятели; кроме того, мероприятие посетили более десятка представителей посольств и Офиса ОБСЕ.
Конференция проходило параллельно со встречей Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым в Сочи. И это символично.
«Когда Россия  станет демократической, Беларусь  станет демократической - у нас будут нормальные отношения. Нас будут объединять уважение к праву, к демократии, к европейским ценностям, — подчеркнул известный российский политик Борис Немцов. - Мы безусловно будем выполнять достигнутые договоренности и взятые на себя обязательства». В принципе, Борис Немцов выразил атмосферу, которая царила в течение всей конференции.
Тезис, что авторитарные режимы недоговороспособны по определению, а демократии всегда договариваются между собой, звучал очень часто и, по сути, стал лейтмотивом конференции.
«Уровень личностной неприязни двух авторитарных вождей, на мой взгляд, зашкаливает за пределы  разумного. Четко видно: не осталось иллюзий, что можно создать нечто подобное на союз. Видно, что Лукашенко все более напоминает колобка из русской народной сказки: почему-то думает, что нет в мире лисицы, которая его в конце концов съест. Кстати, до сих пор ее так и не нашлось.
Этим союзом правят два авторитарных вождя: Путин (как ни странно, российские эксперты говорили не о взаимоотношениях президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, а именно о взаимоотношениях премьера Владимира Путина и Александра Лукашенко. – Авт.)  и Лукашенко. У Путина существует крайняя нелюбовь к Западу и к Европе, в частности. И именно это вынуждает его к определенным контактам с Лукашенко. Но мне кажется, что тоталитарные лидеры не способны договариваться. Потому что суть их режимов в том, как захватить полномочия, а не в том, чтобы ими поделиться», - убежден Борис Немцов.
10:53 28/08/2009




Loading...


загружаются комментарии