Deutsche Welle: Встреча в Сочи не сняла противоречий

Завершившиеся в Сочи двусторонние переговоры Медведева и Лукашенко не принесли ощутимых результатов. Прохлада в отношениях двух стран, обусловленная торговой войной и ориентацией Минска на Запад, сохраняется.

Встреча президентов Беларуси и России, состоявшаяся в четверг, 27 августа, в Сочи, не сняла противоречий между союзными государствами. Как сообщил помощник российского президента Сергей Приходько, после трехчасовой беседы лидеров двух стран никаких документов подписано не было. Вопрос предоставления Беларуси новых российских кредитов и тема поставок российского газа на встрече также не поднимались.
Одновременно главы двух государств подтвердили принципиальную готовность обсудить спорные вопросы в будущем. Речь идет об осложнившихся на фоне экономического кризиса и сближения Минска с Западом отношениях России и Беларуси. Так, после введения временного запрета на импорт белорусской молочной продукции в Россию Лукашенко воздержался от расширения сотрудничества в рамках ОДКБ. Недовольство Минска вызвало также сокращение финансовой помощи Москвы. В свою очередь отказ Беларуси признать независимость Абхазии и Южной Осетии стал явным афронтом для России.
Тем временем в реализации проекта строительства АЭС на территории Беларуси наметился прогресс. По словам Приходько, "Росатомпром" и соответствующие белорусские ведомства получат соответствующие указания в согласии с достигнутыми на встрече президентов договоренностями. Напомним, что участие России в строительстве первой в Беларуси АЭС было закреплено в январе 2009 года, когда российский "Атомстройэкспорт" выиграл конкурс у французско-германской компании Areva и американо-японского консорциума Westinghouse-Toshiba.
10:57 28/08/2009




Loading...


загружаются комментарии