Время новостей: Культ скромной личности

30 августа белорусский лидер Александр Лукашенко отпразднует день рождения. Ему исполнится 55 лет. Торжеств в Белоруссии по этому случаю не предвидится, это не в традициях президента. Он ни разу не праздновал свой день рождения публично с момента прихода к власти в 1994 году.

Личная жизнь Александра Лукашенко долго была закрытой темой, но теперь он сам раскрыл часть окружавшей его тайны. В последнее время президент постоянно появляется на публике со своим младшим сыном - пятилетним Колей, объяснив это журналистам тем обстоятельством, что ребенок тяжело переживает отсутствие отца.
Однако рассказать о том, как Александр Лукашенко отмечает свой день рождения, не могут даже бывшие соратники президента. Политолог, участник избирательного штаба Лукашенко на президентских выборах 1994 года Александр Федута поведал «Времени новостей», что в праздновании участвовали лишь самые близкие к президенту люди.
Лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, входивший во время выборов 1994 года в команду сторонников президента, вспомнил в беседе с «Временем новостей»: «В день рождения Лукашенко к его кабинету выстроилась целая очередь с подарками. Она не поместилась в приемной и стояла в коридоре. Это было примерно через месяц после его первой победы на президентских выборах. Люди, которые пришли с подарками, занимали должности до его прихода к власти, они стремились встретиться с ним, чтобы хотя бы по выражению глаз узнать о своих перспективах».
Большинство экспертов сходятся в том, что нежелание публично отмечать день рождения продиктовано особенностями воспитания и характера белорусского президента. «Такое отношение идет из глубин его личности. Он не пускает в свой внутренний мир и правильно делает», - заметил «Времени новостей» Александр Федута. «Александр Лукашенко не привык к публичности личной жизни. Массовые празднования дней рождений лидеров характерны для восточных стран. Белоруссии ближе европейские традиции», - отметил в интервью "Времени новостей" белорусский эксперт по проблемам СМИ Леонид Миндлин.
Политолог и экс-депутат парламента Белоруссии Ольга Абрамова напомнила «Времени новостей» недавнюю историю, которая характеризует отношение Александра Лукашенко к подаркам. В июле президент вместе с младшим сыном побывал на минском байк-фестивале. Байкеры преподнесли Коле куртку-косуху. Ребенок поначалу отказался, сказав, что не принимает подарков, и взял куртку только с разрешения отца. «Думаю, что существует круг близких людей, которые поздравляют президента и от которых принимаются подарки. Но проявление инициативы кем-то вне этого круга не приветствуется», - полагает г-жа Абрамова. К тому же, как отметила эксперт, президенту «необязательно отмечать юбилей, чтобы слушать здравицы в свою честь. Они звучат непрерывно. В каждой телепрограмме зримо или незримо проводится мысль, что люди должны быть благодарны ему за стабильность, благосостояние и за то, что нет войны».
Аналитики полагают, что отказ от придания гласности многих аспектов личной жизни является частью образа отца нации, или батьки, как принято называть Лукашенко. Леонид Миндлин отметил, что президент, как правило, раскрывает подробности своей личной жизни, общаясь с западными и российскими журналистами, но не слишком откровенничает перед белорусской аудиторией: «Чем больше вокруг жизни президента тайны и мистики, тем более сакральным становится его образ, тем больше будет внимать ему народ».
11:01 28/08/2009




Loading...


загружаются комментарии