Президенты договорились решать проблемы на уровне правительств

Дмитрий Медведев встретился 27 августа с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В Кремле всячески подчеркивали неформальный характер визита белорусского лидера, который, так и не добившись получения очередного российского кредита, все же вынужден был пойти на уступки. Небольшие, но все же: Лукашенко заявил, что Белоруссия вновь готова взять на себя председательство в ОДКБ (его предыдущий политический демарш был связан как раз с игнорированием этой организации) и встретиться с Медведевым уже в ноябре в рамках саммита ЕврАзЭС.

Президент Белоруссии приехал в Сочи еще 21 августа. Но не для того, чтобы как следует подготовиться к переговорам с Медведевым, а ради полноценного недельного отдыха. Поселившись в спа-отеле "Родина", белорусский лидер загорал, купался и играл в пляжный волейбол, поэтому к моменту встречи в четверг выглядел бодрым и отдохнувшим. В Сочи Лукашенко взял с собой пятилетнего сына Колю, который к своим годам уже успел встретиться с папой римским Бенедиктом ХVI. На переговорах, впрочем, Коля не появился (хотя однажды на официальном мероприятии он умудрился сесть на колени к папе и просидеть так всю встречу).
В окружении обоих президентов особо подчеркивали: встреча двух лидеров будет носить неформальный характер, подписания каких-либо документов не планируется. Ранее Лукашенко заявил журналистам, что отношения России и Белоруссии "сложные, имеются проблемы", однако "нет проблем у тех, кто ничего не делает." Это ободряющее высказывание, впрочем, не помогло пока белорусскому президенту решить актуальные для страны вопросы: получить от России кредит в 500 млн долларов, взять деньги на строительство первой в Белоруссии АЭС (сама станция обойдется Минску в 9 млрд долларов, но перед началом работ белорусская сторона просит 1,5 млрд кредита) и добиться льготной цены на газ (сейчас она составляет 150 долларов за тысячу кубометров и, по мнению "Газпрома", сильно занижена).
С момента последней встречи двух лидеров в марте этого года в подмосковных Горках белорусский президент успел не только обвинить Россию в том, что она намеренно ввела запрет на поставку молочных продуктов из Белоруссии (товарооборот между странами снизился в этот период на 40%), но и отказаться от участия в саммите стран ОДКБ в июне, мотивировав этот шаг "фактами подрыва экономической безопасности некоторыми государствами - членами ОДКБ". Пригрозив России ввести таможенный контроль для российских товаров, Лукашенко одновременно начал игнорировать настоятельные просьбы Москвы признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
В июне запрет на поставку молочных продуктов был снят, но теплоты в отношения между странами это не добавило. Россия пока не торопится выделять Белоруссии 100 млрд рублей кредита, обещанного министром финансов Алексеем Кудриным в начале года. Белоруссия, в свою очередь, не спешит подписывать соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, которое подписали все страны-участники еще в июне.

В четверг же лидеры демонстрировали (по крайней мере, публично) просто образцовые дружеские отношения. Тепло обнявшись при встрече, Медведев и Лукашенко расположились на трассе с видом на море и проговорили добрых три часа.
Этого времени лидерам хватило на то, чтобы договориться о встрече сначала в сентябре в Минске - они примут участие в учениях "Запад-2009", а потом на саммите ЕврАзЭС в ноябре. Однако и на этом лидеры двух стран не закончат серию встреч: в первой половине декабря пройдет заседание Высшего совета Россия-Белоруссия, где будут обсуждаться вопросы экономического сотрудничества.
Что же в сухом остатке от российско-белорусских проблем?
После переговоров помощник президента Сергей Приходько сообщил, что Лукашенко выразил желание вернуть Белоруссии председательство в ОДКБ. "Мы это намерение поддержали", - сказал Приходько. По его словам, "есть движение вперед, есть сближение позиций" и по теме строительства АЭС (то есть деньги, видимо, Минск все-таки получит). А что до самой болезненной для белорусской стороны темы - 500-миллионного кредита, то выяснилась любопытная вещь: решение этого вопроса президенты обошли.
- Да, в практической плоскости Лукашенко вопрос о кредитах не поднимал, - сообщил российский источник, присутствовавший на переговорах. - И тема поставок российского газа в Белоруссию на встрече не поднималась.
Равно как, по заверениям участников переговоров, и тема не состоявшегося признания Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии.
- Президенты двух стран договорились дать поручение правительствам России и Белоруссии провести консультации по проблематике финансового и экономического сотрудничества, - сказал Сергей Приходько.
Так что теперь значительную часть взаимных проблем придется решать Владимиру Путину и Сергею Сидорскому.
11:05 28/08/2009




Loading...


загружаются комментарии