День рождения Дмитрия Завадского

28 августа Дмитрию Завадскому исполнилось бы 37 лет. Он исчез в возрасте 27 лет, не успев отметить свое 28-летие. Молодой оператор, он уже успел достигнуть высокого профессионального уровня и признания сослуживцев. Его ожидали новые репортажи и хорошая профессиональная перспектива. Но это не удалось осуществить. Вот уже девять лет Дмитрия нет рядом с нами, и мы только можем помнить об этом красивом человеке, профессионале и требовать реального и справедливого расследования дела об исчезновении Дмитрия и наказания виновных.

День рождения Дмитрия Завадского
Напомним, Дмитрий был похищен 9 лет назад 7 июля 2000 года в аэропорту “Минск-2” при неизвестных обстоятельствах и до сегодняшнего дня судьба его неизвестна.
 
14 марта 2002 года Минский областной суд признал виновными в похищении журналиста Завадского бывшего сотрудника спецподразделения "Алмаз" Валерия Игнатовича и Максима Малика, наказав их пожизненным заключением. Однако суд не смог убедить ни родственников Дмитрия, ни их адвокатов, ни журналистов в причастности и виновности Игнатовича и Малика,  так как суд не смог определить точного мотива, времени и места похищения Завадского, а также объяснить его дальнейшую судьбу.
 
Журналист Павел Шеремет в 2001 году за два дня до начала суда по делу Завадского собрал пресс-конференцию в Москве, на которой сообщил, что банда Игнатовича если и причастна к похищению оператора, то только в качестве исполнителя чужой воли. Заказчиком преступления Шеремет назвал бывшего генпрокурора Беларуси Виктора Шеймана. Весной 2000 года Шейман занимал должность руководителя Совета безопасности и был заинтересован в том, чтобы в лице Завадского ликвидировать свидетеля действий  белорусских спецслужб в Чечне. А после отставки руководителей силовых ведомств Шейман был назначен А. Лукашенко генеральным прокурором, не имея на то время даже юридического образования.
 
По словам Павла Шеремета, эту информацию он получил от бывшего генпрокурора Беларуси Олега Божелко. А после оглашения судебного вердикта по делу Завадского Павел Шеремет со ссылкой на того же Божелко сказал: "Дмитрия нет в живых, его пытали, сломали позвоночник и решили добить - иначе невозможно было спрятать это преступление. Его допрашивали, что ему известно о секретных операциях  белорусских властей на Кавказе и в Чечне".
 
Надежды на то, что при теперешней власти найдут и накажут виновных в похищении Дмитрия, нет. О необходимости объяснить судьбу белорусского журналиста постоянно заявляет международная общественность.
 
Так, в 2004 году Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой требовала от белорусских властей провести независимое расследование по делу Дмитрия Завадского и других похищенных, а также отправить Виктора Шеймана, Юрия Сивакова и Дмитрия Павличенко  в отставку.
 
В разных городах Беларуси и мира вот уже более 9 лет проводятся акции с целью привлечь внимание общественности к исчезновению Юрия Завадского, однако только в Беларуси эти акции жестоко подавляются милицией особенно в последние годы, сообщает Фонд  Дмитрия  Завадского.
14:22 28/08/2009




Loading...


загружаются комментарии