Министр обороны достиг возврастного рубежа

Возможно, у Беларуси скоро будет новый министр обороны. Нынешнему министру 29-го августа исполнилось 60 лет. По закону, его должны отправить на пенсию. Но все решит президент.

Леонид Мальцев первый раз на пост министра обороны был назначен указом президента 10 октября 1995 года. А 1 ноября 1996 года — освобожден от должности, напоминает «Комсомолка». В 1997—2000 годах Леонид Мальцев являлся первым заместителем начальника Штаба по координации военного сотрудничества стран СНГ (Москва).
В Беларусь военачальник вернулся на должность заместителя государственного секретаря Совета безопасности (ноябрь 2000 года). Вторично министром обороны был назначен 28 марта 2001 года.
В общем, министру обороны Беларуси генерал-полковнику Леониду Мальцеву исполнилось 60 лет. Таким образом, военачальник достиг предельного возраста состояния на военной службе. Это определено ст. 58 закона "О воинской обязанности и воинской службе", напоминает БелаПАН.
Согласно действующему законодательству, военнослужащие, достигшие предельного возраста состояния на военной службе, подлежат увольнению с военной службы. При этом ст. 58 закона предусматривает, что "при необходимости отдельные из них с учетом состояния здоровья и с их согласия могут быть оставлены на военной службе на срок до пяти лет, а также повторно на срок до пяти лет". Решение об оставлении на военной службе сверх предельного возраста, в том числе повторно, военнослужащих в воинских званиях полковника (капитана 1-го ранга) и выше принимается президентом. Контракт с военнослужащими, оставленными на военной службе сверх предельного возраста, заключается на один год (каждый год продлевается на один год).
Ст. 59 закона предусматривает, что увольнение с военной службы военнослужащих в звании генерал-полковника осуществляется президентом, пишет «Комсомольская правда».
 
14:05 29/08/2009




Loading...


загружаются комментарии