Станислав Шушкевич: С российской оппозицией нас сближает общий враг

27 августа в Минске прошла конференция «Беларусь-Россия: рокировка или перезагрузка». Участники пытались спрогнозировать: есть ли будущее, и каково оно у белорусско-российских отношений. Оценить итоги конференции и высказать своё мнение корреспондент euramost.org попросил Станислава Шушкевича.

- Сначала Александр Козулин и Анатолий Лебедько съездили по приглашению принимающей стороны в Госдуму России, сейчас проходит эта конференция. О чём этого говорит, что предвещает?
- У России и у Беларуси сегодня одни проблемы и одинаковые проблемы у оппозиции. В Беларуси говорить о демократии бессмысленно, а в России – почти бессмысленно. Мы поняли, что враг у белорусской оппозиции такой же, как и у российской. Поэтому, нужно вместе посоветоваться: «Что делать?» Я сегодня послушал очень интересные доклады, которые оценивают ситуацию в России. Российская сторона значительно лучше и значительно более аналитически подготовил доклады. Лично я лучше понял, что происходит в России в экономическом плане. Я мог только догадываться, а тут, просто на цифрах, люди, которые об этом знают не понаслышке, сделали такие доклады, что я понял: нам нужно теснее взаимодействовать с российской оппозицией. Потому, что мы в одинаково тяжёлом положении. И нам лучше вырабатывать одинаковые подходы к демократизации и одной страны, и другой.
- Два битых… И чём они могут один другому помочь?
- Говорят, что за двух битых одного небитого дают! Я думаю, что помочь могут. У нас местечковое понимание некоторых проблем. Что главное сегодня? Нужны новые лица. Мы в Беларуси засмотрелись на тех, кто занимается политикой. Как те комсомольцы, которые остаются вечно молодыми и выступают от имени молодых учёных или от имени молодых оппозиционеров, хотя заметьте – у них стаж по 15-20 лет в политике. Меняться должны лица, а они не меняются. Примите это как обращение от меня лично. Может, наши оппозиционеры перестанут плакаться и говорить, что они всё знают и всё понимают, пишут толстые книжки, где очень трудно найти смысл. Мне кажется – это конференция хороший толчок. У них, в России, прекрасные аналитики. Для меня это была очень содержательная конференция.
-Я от политологов слушал утверждение, что Кремль изменил свою политику в последнее время: если раньше на своих соседей по СНГ Россия влияла с помощью экономических рычагов, то сейчас решено обратиться к политике. Мол, ищут россияне партии, готовые сотрудничать. Поддерживают даже те, которые откровенно противопоставляют себя власти. Вы подобного не замечали?
- Знаете, мне кажется, что нет более наивных людей, чем наши политологи. Прошлые их объяснения ситуации не оправдались, и они ищут новые объяснения всему происходящему вокруг них, но никаких аргументов не приводят. Пусть они приведут мне пример: где это происходит, с кем, каким образом? Это разговоры уровня подчинённого Путиным Медведева. Но мы видим, и сегодня это повторяли наши гости, ситуацию в наших странах довели до того, что ничего вокруг якобы не существует, кроме одной личности. И только она примет гениальное решение и покажет куда идти. Больше нет никаких подходов! А что выдумывают наши политологи?! Вы посмотрите, кто тут был сегодня – они же все марксисты-ленинцы! Я не хочу называть фамилии – мне просто неудобно. Но они все преподавали историю КПСС или работали в Институтах истории партии! И они из пальца что-то высасывают. Пусть послушают лучше россиян – они прекрасно и аргументировано показали, как они понимают ситуацию в России и что нужно делать.
- Так что будет: перезагрузка или рокировка?
- Надежда на перезагрузку есть, но с нашей стороны перезагрузки не будет. Потому, что у нас гениальные решения предлагаются теми, кто никогда и нигде конкретной работой не занимался. Никогда и нигде, заметьте! Экономические реформы нельзя сделать на уровне теоретическом. Кроме Бальцеровича я такого примера в Европе не знаю. А у нас на том уровне, как Бальцерович этим никто и нигде не занимался. Значит, это не более, чем кабинетный анализ и нужно этому положить конец. Именно это мне и продемонстрировала данная конференция: нужно этим пустым теоретизированиям положить конец!
 
 
14:07 29/08/2009




Loading...


загружаются комментарии