В Куропатах помянули жертв сталинских репрессий

Вечером 29 августа в урочище Куропаты, расположенном на северо-восточной окраине Минска, состоялось поминовение жертв сталинизма 1939-го года.

Более 30 участников церемонии возложили цветы к мемориальным знакам, зажгли лампады, под бело-красно-белыми флагами исполнили гимн «Магутны Божа», сообщаетБелаПАН.
31 августа представители общественности посетят места массовых расстрелов жертв тоталитаризма в Минске, а 1 сентября в 16.00 на Военном кладбище Минска пройдет поминовение жертв Второй мировой войны, которая началась 70 лет назад, и германо-советской агрессии против Польши.
По словам краеведа Анатолия Валахановича, эксгумация останков жертв сталинизма в Куропатах и под Гомелем «показывает одинаковый почерк палачей, которые убивали невинных людей выстрелами в голову». А в российской Катыни под Смоленском, напомнил он, «садисты молотом разбивали головы расстрелянных жертв».
По его словам, подобные казни совершались по всему СССР с 1918 до середины 1950-х годов.
Как подчеркнул активист предпринимательского движения Александр Макаев, государство, скрывающее антинародные преступления сталинизма, несет ответственность за них. Макаев полагает, что если общество не осознает масштабы массовых репрессий тоталитарного режима и не осудит их, подобные преступления могут повториться.
Поэт Славомир Адамович, месяц назад вернувшийся в Беларусь после многих лет эмиграции, с сожалением отметил, что остались неизменными сущность белорусского общества и государства. Об этом, по его словам, свидетельствует и тот факт, что церемония поминовения проходит под наблюдением представителей силовых структур. «Если мы собираемся жить в этой стране, то должны менять в ней общественно-политическую ситуацию», — считает он.
23:35 30/08/2009




Loading...


загружаются комментарии