Хенрик Литвин: Чем меньше чиновников, тем меньше затрат

Посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин рассказал, как страна-соседка переживает кризис и сложно ли получить «Карту поляка». О выходе Польши из кризиса польский посол рассказал в интервью «Комсомольской правде в Беларуси».

- Складывается впечатление, что Польшу меньше всего затронул кризис. Так ли это?
- Об этом надо говорить осторожно. Еще посмотрим, как будет развиваться обстановка. Пока действительно у нас нет падения национального валового продукта. Только у двух стран Европы такая ситуация: у Польши и Кипра. Я не экономист, и ответить трудно, почему так происходит. Мне кажется, это связано со структурой производства в Польше. Большинство наших компаний - это небольшие, средние фирмы, на которые меньше влияет банковский кризис. Они его переживают лучше.
Но это не значит, что нет проблем. В финансовой и банковской сферах, конечно, есть. Сейчас намного тяжелее найти кредит. И условия не такие удобные, как раньше. Два года назад в Польше банки просто боролись за клиента. Сейчас и предприятиям, и частным лицам надо поработать, чтобы получить кредит. Но возможность есть. Кризис повлиял на то, что сейчас больше кредитов в польских злотых, чем в других валютах.
- Почему, на ваш взгляд, продукты в Польше дешевле, чем в Минске? И рыба дешевле, и свинина, и курятина, и фрукты. Это такая политика государства - обеспечить населению доступные цены на питание?
- По-моему, потому дешевле, что у нас отсутствует политика государства в этом направлении. Это весь ответ.
- Недавно прочел о том, что в Польше значительно сократят госчиновников. Сильно сказался кризис или госслужащих много развелось?
- Связано и с кризисом, и с политикой этого правительства, которое и раньше говорило о «дешевом» государстве. Чем меньше чиновников, тем меньше затрат на них. Но нужно найти правильный путь. Все-таки государственные чиновники делают то, что гражданам нужно. Стремление к более «дешевому» государству не означает, что одновременно, например, в министерстве внутренних дел или иностранных дел 10% сотрудников сократят. У нас много таких государственных структур, некоторые функции которых можно передать частным компаниям.
«Рабочую визу получить несложно»
- Ежегодно Польша приглашает белорусов на сезонные работы. А можно ли устроиться на постоянную работу в Польше и что для этого нужно?
- Это очень легко, на самом деле! Надо найти работодателя, который в вас заинтересован. Он готовит документы, и соответствующие структуры дадут подтверждение. Это не забота белорусского гражданина. На основе подтверждения в консульстве можно получить рабочую визу. Не всегда для работы нужны именно международные дипломы.
- Планируется ли упростить получение визы для тех, кто не бронирует гостиницу, а просто едет на день или два купить что-то и погулять?
- В целом мы работаем над тем, чтобы больше открыться для поездок белорусов к нам. Я знаю, что после первых недель существования Польши в режиме Шенгена было слишком много проблем. С тех пор некоторые граждане Беларуси считают, что у нас сложнее получить визу. Но стоит попробовать еще раз. Многие вопросы уже сняты.
- Можно ли получить «Карту поляка», если я не могу доказать, что у меня были предки с польским гражданством? К сожалению, не сохранились документы, хотя родственники-поляки были, правда, больше, чем два поколения назад.
- Можно получить «Карту поляка» на основе документа из организации Союз поляков, если человек активно участвовал в его работе. Конечно, не стоит забывать, что в Беларуси существует два союза поляков. И только один из них может помочь в этом случае. Я имею в виду союз, который возглавляет Анжелика Борис.
«Интерес с польской стороны к общему наследию огромен»
- Последний раз консервацию и укрепление известного Кревского замка произвели польские власти в 1937 - 1939 годах. С тех пор только студенты-волонтеры пытались вмешаться в процесс разрушения стен замка. Учитывая определенный интерес польских туристов к этой местности, планируются ли совместные проекты по сохранению общего исторического наследия?
- Планируются совместные проекты по сохранению общего исторического наследия. Некоторые уже реализуются. Не надо забывать, что этих мест очень много. Практически все, что возникало с XIV по XVIII век можно считать нашим совместным культурным наследием. И огромный интерес с польской стороны к нему есть.
Есть вещи, которыми мы уже занимаемся. Например, Кафедральным костелом в Гродно или костелом в Несвиже. Есть проекты, по которым мы только собираемся работать. Пока о Кревском замке ничего конкретного мы не говорим. Это особое место. Хорошо, если бы здесь соединились усилия не только поляков и белорусов, но и литовцев. Надеюсь, это будет возможным. Я был там недавно и знаю, как он выглядит…
 
23:37 30/08/2009




Loading...


загружаются комментарии