ОКС создал рабочую группу по изменению Избирательного кодекса

Для подготовки предложений  по совершенствованию избирательного законодательства ряд членов Общественно-консультативного совета при администрации президента создали инициативную рабочую группу.

«Сегодня в состав группы входят 4 человека. На первой встрече 26 августа мы согласовали предложения, которые внесем для обсуждения на заседание Совета. Оно состоится предположительно в конце сентября», - сообщил почетный председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Станислав Богданкевич сайту ucpb.org.
В рабочую группу вошли также руководитель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, лидер Белорусского конгресса демократических  профсоюзов Александр Ярошук и директор Центра системных бизнес-технологий «SATIO» Жанна Гринюк. «Для подготовки предложений по избирательному законодательству приглашались и другие члены Совета, но они, к сожалению, не нашли возможности принять участие в первом обсуждении. Возможно, они присоединятся в дальнейшем», — сказал Станислав Богданкевич.
По его словам, основные предложения по изменению  избирательного законодательства известны. Они многократно обсуждались  за последние 10 лет среди независимых  экспертов, юристов, общественных деятелей и политиков. «И мы с учетом опыта проведения избирательных кампаний, с учетом негативных фактов, свидетелями которых были в качестве кандидатов в депутаты и в качестве наблюдателей, хотим это обобщить и внести свои предложения», — отметил Станислав Богданкевич.
В частности, предлагается расширить права и полномочия наблюдателей, детально регламентировать процедуру досрочного голосования, формировать избирательные комиссии с обязательным включением представителей политических партий, отменить разрешительный принцип организации встреч с избирателями, расширить возможности СМИ для освещения хода избирательных кампаний, дать возможность партиям регистрировать своих кандидатов во всех избирательных округах независимо от наличия партийных структур, зарегистрированных на территории этих округов, и др.
«Должна быть прописана  процедура открытого подсчета голосов, — подчеркнул Станислав Богданкевич. — По нашему мнению, подсчет голосов должен вести один из членов комиссии, который гласно озвучивает волю каждого избирателя, поднимает и показывает каждый бюллетень всем членам комиссии и наблюдателям. В протоколе каждую из форм голосования — досрочное, голосование на дому и в день выборов — необходимо отображать отдельно».
Члены рабочей группы обсудили также проблему произвола  при регистрации кандидатов. Например, когда в качестве отказа в регистрации  используется декларация о доходах. «Декларация должна дать возможность избирателям получить представление об уровне достатка кандидата, — считает Станислав Богданкевич. — Но из-за неучтенного автомобиля 20-летней давности отказывать в регистрации — это придирка с целью не допустить кандидата к участию в выборах. Или когда при сборе подписей дата поставлена рукой не избирателя, а сборщика. В чем здесь проблема? Эти и ряд других нюансов используются против демократических кандидатов».
Напомним, что предстоящее  заседание Общественно-консультативного совета будет посвящено вопросу совершенствования избирательного законодательства. Члены рабочей группы намерены предложить Совету и его руководителю — главе администрации президента Владимиру Макею — утвердить докладчиком Станислава Богданкевича, а содокладчиком — Олега Гулака.
08:54 31/08/2009




Loading...


загружаются комментарии