Бывший информатор Гаврилин избегает встреч с оппозицией

В Гомель из Германии возвратился бывший информатор КГБ Сергей Гаврилин. Будучи в Берлине на экологическом форуме, Гаврилин разместил в сети свой дневник. Он признался, что последние четыре годы писал за деньги доносы в КГБ на гомельских оппозиционеров и имел псевдонимы “Эколог” и “Меркурий”.

До отъезда в Германию Сергей Гаврилин являлся работником одного из операторов мобильной связи. Бывал в офисе демократических организаций на улице Полесской. Теперь он на контакты не идет – только через интернет подтверждает, что вернулся в Гомель и что для него “все закончилось”.

Председатель Гомельской областной организации ОГП Василий Поляков, который лично знает Гаврилина, говорит: «Мне очень жаль его как человека, как личность. Четыре года ему приходилось бороться со своей совестью. Считаю, что он сделал правильный выбор. Но какой-то перспективы личных отношений я не вижу, хотя у нас были довольно хорошие отношения. Многие, по-видимому, будут к нему враждебно относиться. Тут не избежать каких-то конфликтов и оскорбительных высказываний. Скорее всего, Сергей будет и сам стремиться не встречаться с теми людьми, с которыми он участвовал в каких-то акциях в рамках демократического движения».

Господин Поляков сообщил, что в свое время Гаврилин  советовался с ним, как лучше себя вести. Говорил, что КГБ через руководство университета имени Скорины склоняет к сотрудничеству. Совет был: рассказать про давление широкой общественности: «Это ему надо было, как он пишет, для шифровки – он уже сотрудничал. Необходимо было, чтобы считали, что на него только оказывают давление. Тут чем отличается ситуация с Владом Михайловым. Михайлов уже участвовал в мероприятиях оппозиционных организаций. После этого с ним провели работу, и он не выдержал и пошел на сотрудничество. У Гаврилина получается иначе: он сначала пошел на сотрудничество с КГБ, а потом уже присоединился к демократическому движению».

Лидер гомельской организации ОГП не исключает, что за “дневником Гаврилина” могут последовать и другие шаги, направленные на раскол демократического сообщества региона.

Некоторые активисты демократического движения не верят в искренность Сергея Гаврилина. «Насчет этого признания я могу сказать только одно: человек, который предал однажды, предаст и во второй раз. Он – агент КГБ, и этим все сказано. И этот человек на какую-то искренность еще имеет претензии? Никакой искренности тут быть не может. Я считаю, что это позор, это измена»,- говорит активистка Екатерина.

Активист ОГП Андрей Толчин, которого Гаврилин упоминает в дневнике не лучшим образом, обращает внимание на деятельность спецслужб, которые занимаются политическим розыском в окружении своих граждан и через это ломают судьбы молодых людей: «КГБ, тем более отдел, который должен заниматься защитой Конституции, сам нарушает законы и Конституцию: давит на молодых людей, склоняет на незаконную деятельность. Они же ведут политический розыск в окружении своих граждан. По-моему, это касается также и моральных качеств человека как гражданина. Тут вспоминается судьба Андрея Зайцева – у него тоже был выбор, когда на него очень жестко давили. Он не пошел против своей совести – он ушел из жизни. Не говорю, что это лучший выход, но это было.

Сергея мне, как человека, жаль. Тяжело ему будет дальше. Ему сломали судьбу, сломали, кажется, и карьеру, и просто человеческую годность. Ему будет с этим тяжело жить».
11:03 31/08/2009




Loading...


загружаются комментарии