Олег Волчек: По этим судебным решениям будут учиться юристы

3 сентября в 10.00 в суде Советского района Минска начинается очередное рассмотрение иска против газеты «Советская Белоруссия». Истцы - руководители оргкомитета по созданию Республиканского общественного объединения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества» Александр Комаровский и Олег Волчек.

12 февраля 2009 года  газета «СБ – Беларусь сегодня»  опубликовала статью-письмо автора  Ильи Рыжанкова под названием  «Мы не массовка для провокаторов». Ветераны войны в Афганистане считают, что в  статье  были опубликованы  сведения, не  соответствующие  действительности  и  порочащие  их честь,  достоинство и деловую репутацию.
Накануне суда «Белорусский партизан» встретился с Олегом Волчеком.
- Олег, это уже второй иск от Вашего имени к президентской газете. Верите ли вы, что суд примет Вашу позицию, ведь по прошлому судебному заседанию о защите чести и достоинстве правозащитницы из Солигорска Яны Поляковой этого не случилось? Стоит ли тратить время, энергию?
- Считаю, что это редакция газеты «Советская  Белоруссия» будет отвлекать  своих сотрудников от работы, тратить энергию, чтобы оправдываться  в суде. Конечно, наша  фемида все сделает, чтобы наш  иск с Комаровским не был удовлетворен. К сожалению, у нас нет независимого суда. Может, кому из судей покажется обидным, но многие юристы, да и простые граждане, оценивают суд как придаток исполнительной власти, а не как орган, где совершается законное правосудие.
- Тогда тем более нет смысла участвовать, если все заранее предрешается?
- Во-первых, как юрист я должен пройти эти процедуры, чтобы потом главный редактор газеты Павел Якубович больше не писал эти гнусные статейки не только против нас ветеранов войны в Афганистане, но и против других граждан белорусского общества. Второй важный момент - мы все эти нарушения закона, допущенные газетой,  фиксируем в судебных документах, а там ответчики, свидетели подписываются за дачу ложных показаний. Ведь это - история нашего общества, по этим судебным решениям будут учиться будущие юристы, а наше дело будет ярким примером того, что происходит с судебной системой, когда судьи назначаются и отчитываются Президенту. И, в-третьих, это пока единственная площадка, где можно свободно выразить свои мысли, претензии к руководству газеты, тем более, судебный процесс открыт для других граждан. Моральное удовлетворение есть уже в том, что вызвали этих журналистов на поединок в суд. 
- Напомните суть претензий к  редакции  газеты «Советская Белоруссия».
- В статье, автором которой является Илья Рыжанков, говорится, что мы - ушлые бизнесмены, требующие от правительства выдачи нам удостоверений, как участникам Великой Отечественной Войны. Видно, что автор не читал нашего обращения, поскольку мы действительно требовали поменять старые образцы удостоверений советского образца на белорусские удостоверения ветеранов боевых действий, как это сделали другие страны СНГ. Автор нас оскорбляет, называя Комаровского, Автуховича и меня «свихнувшимися на «льготах». Далее еще веселее дело пошло - Рыжанков обвиняет нас в подготовке едва ли не терактов на Острове слез в канун 20-й годовщины вывода  советских войск из ДРА (15 февраля 2009 – «БП»). А ведь это очень серьезное обвинение, за которое должен ответить и автор, и лично Павел Якубович. Кроме того, в статье утверждается, что эти все «провокации» проплачены какими-то долларами и будут сняты на видео для перепродажи.
Ясно, что данную статью Рыжанков сам написать не мог, поскольку допустил несколько проколов, о которых мы поговорим в суде. Наши требования - признать указанные «факты» порочащими наши честь, достоинство и деловую репутацию и обязать редакцию газеты опубликовать официальное опровержение.
Беседовал Юрий Коба
11:31 31/08/2009




Loading...


загружаются комментарии