Андрей Суздальцев: Смена вех российско-белорусских отношений

Встреча Лукашенко и Медведева - это был саммит без решений. Он войдет в историю, потому что  период, когда А.Лукашенко ездил в Россию, как монгольский хан за данью, завершился навсегда. Осталась задача все это объяснить белорусскому политическому классу и электорату, считает политолог Андрй Суздальцев.

Непонятно, неужели никто в окружении белорусского президента не может сказать ему, что от советской привычки обниматься и целоваться с лидерами других государств и, тем более России, надо избавиться раз и навсегда. Ни Д.Медведев, ни В. Путин (что бы не говорили), не являются советскими людьми и верят в жесткое мужское подчеркнуто официальное рукопожатье (у В.Путина оно просто железное).
Броски с раскрытыми объятьями, видимо, по мнению А.Лукашенко, должно продемонстрировать белорусскому политическому классу, что у него с Кремлем «дружба» и даже «братство», но на самом деле весь этот спектакль выглядит как – то унизительно и в духе попрошайничества: «ну я свой, вот такой простой и понятный, ну надо подмогнуть»… Автору этих строк так и сказали на следующий день: «Ну «твой» опять полез обниматься…». Немного радости слушать такое… Необходимо этот балаган прекращать, стыдно за Беларусь.
Разговор был жесткий и предельно открытый. Естественно, обсудили все, включая кредиты и вопрос о признании новых закавказских республик. Аргументация А. Лукашенко была принята к сведению, но не более. Постепенно, в ходе разговора стало понятно, что вся финансово – экономическая часть «провисает» - кризис переговорного процесса. В подобного рода моменты, по идее, должно выручать чувство общего доверия, но оно отсутствовало напрочь. На этом фоне белорусскому президенту было сложно что-то обещать. Само словосочетание «Лукашенко обещал» за последние пятнадцать лет превратилось в нечто противоположное.
Действительно, говорить еще раз о перспективах признания Абхазии и Южной Осетии уже как-то неприлично. Сколько можно… Ясно, что никакого признания не будет. Но все-таки, чтобы саммит не закончился откровенным скандалом, надо было на чем-то сойтись.
Сошлись на формально самом безобидном – сознательно медленной реанимации участия Беларуси в ОДКБ. Причем все происходило почти «на ощупь» - «неплохо бы», «хорошо бы», «нас бы это устроило»… Разговор не союзников, а абсолютно чужих друг другу лидеров стран с разных континентов.
Под риторику об ОДКБ появилась версия возвращения к вопросу о кредитовании Беларуси на уровне правительств, т.е. В.Путина и А. Кудрина (!). Опять почти на ощупь. Но тут А. Лукашенко удалось несколько закрепиться – президент России приедет в Минск на сентябрьские российско – белорусские учения. Может быть, Д. Медведев привезет в Минск последний транш кредита в качестве подарка хозяевам?
Дальше по тому же фарватеру. Белорусская АЭС – «неплохо», но договора пока нет… В ходе переговоров А. Лукашенко очень осторожно и буквально «ползком» попытался обойти форматные условия восстановления полномасштабных дотационных отношений с Россией - выход из программы «Восточное партнерство», признание новых закавказских государств, восстановление членства в ОДКБ и присоединение к документам о создании КСОР и т.д., но быстро понял, что не получится…
11:44 31/08/2009




Loading...


загружаются комментарии