За невыполнение решений съезда – партбилет на стол

29 августа коммунист Олег Шаповалов распространил  заявление в адрес  тех членов ПКБ, кому, по мнению О.Шаповалова, "не дороги идеалы коммунизма". Шаповалов продолжает считать себя «членом ЦК ПКБ, секретарем Минского городского комитета ПКБ». Руководство Партии коммунистов Белорусской не согласно с товарищем. Секретарь ЦК по оргвопросам Валерий  Ухналев прокомментировал для «Белорусского партизана» заявление бывшего коллеги.

За невыполнение решений  съезда – партбилет на стол
- На сегодняшний  день Олег Шаповалов не является членом Партии коммунистов Белорусской. Сначала на Бюро Центрального Комитета 8 июля он делает заявление, что не является членом ПКБ, а потом берет свои слова обратно и представляется членом ЦК. Это несерьезно, это детский лепет: сегодня – одно, завтра – другое.
Еще перед съездом, в апреле, Олег Шаповалов подал  заявление о выходе из Партии коммунистов  Белорусской. Но тогда Минский горком партии, членом которого Шаповалов  являлся, не рассматривал его заявление. 8 июля на Бюро ЦК ПКБ на прямой вопрос, является ли он членом ПКБ, Шаповалов ответил, что не является. Вышел из партии, поскольку не согласен с курсом на модернизацию. Часть 6 статьи 13 закона о политических партии и наш устав устанавливают, что любой человек имеет право свободно выйти из партии – даже без объяснения причин. Бюро ЦК ПКБ приняло заявление Шаповалова к сведению, что и зафиксировано в протоколе заседания Бюро. Так что с 8 июля товарищ Шаповалов не является членом Партии коммунистов Белорусской, соответственно, не является членом ЦК ПКБ и секретарем Минского горкома.
Олег Шаповалов, как и любой гражданин страны, имеет право проводить любые  мероприятия, организовывать любые  партии и движения – это его  конституционное право. Но то, что с 8 июля Шаповалов не является членом Партии коммунистов Белорусской, это я заявляю ответственно как секретарь ЦК, отвечающий за организационные вопросы. И это зафиксировано в протоколе Бюро ЦК.
- То есть, после  ухода Олега Шаповалова, который возглавлял организационный отдел партии, эти обязанности перешли к Вам?
- Я и раньше  в качестве секретаря ЦК отвечал за организационные вопросы. С уходом Шаповалова я стал заниматься этими вопросами более плотно.
- Валерий Петрович, как идет подготовка ко второй сессии съезда?
- Лето закончилось  и, думаю, в середине сентября, накануне второй части съезда, мы проведем пленум Центрального  Комитета. На пленуме подведем  итоги первой сессии съезда  ПКБ, которая прошла 23 мая, наметим  подходы по проведению второй части съезда. Нам нужно определиться со стратегией на выборные кампании: кампании по выборам в местные Советы и на президентскую кампанию, более детально рассмотрим платформу партии на избирательные кампании. Поговорим о формах и методах, которые применяла партия между сессиями.
В общем, подготовка идет нормально. И хотя какая-то часть партийцев не во всем согласны с избранных  курсом, теперь мы уже можем говорить, что курс на реформирование, на модернизацию партии – это не мнение Центрального Комитета, не отдельное мнение руководства партии - это решение съезда, которое члены партии обязаны выполнять. Если появятся в партии люди, которые будут препятствовать реализации решений съезда, мы будем рассматривать вопрос о принадлежности таких партийцев к ПКБ.
12:03 31/08/2009




Loading...


загружаются комментарии