Лукашенко давит на болевые точки России

Свой взгляд на развитие белорусско-российских взаимоотношений корреспонденту euramost.org высказал генеральный директор Национального информационного центра России Андрей Федоров.

- Как вы оцениваете политику Лукашенко по отношению к России? Насколько он свободен в выборе тактики своей политической игры?
- Лукашенко очень хорошо понимает болевые точки России и это даёт ему понимание того, как нужно действовать. Он чётко понимает: где когда нажать и где отпустить. Вся эта история с Абхазией и Южной Осетией – классический пример того, что сегодня, даже имея навес экономических проблем над Беларусью, можно варьировать своё поведение. Идти по тому или иному пути. Вопрос в другом: насколько Беларусь и Лукашенко может позволить себе свободу выбора. Ведь в Москве очень болезненно реагируют на все шаги, которые делаются в сторону Запада. Хотя с моей точки зрения, это даже не шаги, а так – переступки. В то же время я считаю, что Лукашенко может быть принят Западом. Через определённое время и на определённых условиях.
- А что, Россия не может Лукашенко у Запада «перекупить»?
- Вся ситуация в том, что у нас в ближайшее время денег будет меньше, чем у Запада. 2011-2014 годы будут в России годами огромных расходов. Олимпиада, универсиада, выборы и многое другое. Это та ситуация, когда в силу многих причин Беларусь не сможет от России получить деньги. А на Западе они найдутся. Поскольку Запад рассматривает инвестиции в Беларусь как стратегические. Россия же вкладывает деньги в вашу страну в основном по тактическим соображениям. По принципу: «сегодня и сейчас». Сегодня что-то нужно – дали деньги, завтра не нужно – не дали денег. В том же Европарламенте считают, что интегрировать Беларусь в западную систему гораздо проще, чем Россию. А во-вторых: Россия не нужна в европейской системе.
- Но нужна ли Беларусь Европе без демократических преобразований?
- Я не исключаю, что именно экономическая ситуация, действия МВФ и реализация программы «Восточное партнёрство» приведут к определённым внутриполитическим изменениям. Так было во многих странах. Схема: деньги в обмен на демократию – она, в общем-то, действует. С этой точки зрения вполне возможен процесс поэтапной демократизации жизни в Беларуси. Именно на фоне развития экономических и политических связей с Евросоюзом такое возможно. Тем более, что такая поэтапная демократизация ничем не угрожает Лукашенко. Постепенно период жёсткой конфронтации власти с оппозицией заменится интеграцией оппозиции в политическую жизнь страны… На определённых условиях. Причём, эти условия будут согласовываться не с белорусской оппозицией, а с Евросоюзом и другими. Не нужно забывать и ещё один момент. Остался год до того времени, когда Европа выйдет на единую внешнеполитическую линию. Когда в Евросоюзе будет президент и свой министр иностранных дел. Она означает принятие консолидированной линии по отношению к Беларуси. Изменить которую Россия уже будет не в состоянии. Сегодня мы не любим Брюссель и не работаем с ним – работаем через Бонн, Рим, Париж. Через год эти возможности будут минимизированы.
- Хотелось бы вернуться к ситуации непризнания Беларусью Южной Осетии и Абхазии…
- На мой взгляд, вся ситуация, которая там сложилась, это не просто был тест в отношении Беларуси – это был тест в отношении всего постсоветского пространства. Люди и в Астане, и в других местах ждали решения Беларуси. И то, что признания не произошло, оказало очень сильное влияние. Беларусь стала тем самым червячком сомнения, который закрался в яблоко СНГ. Потому что: если уж Беларусь «нет» -- то значит что-то не так. И этот червячок уже останется и будет влиять на многие процессы.
- Каких, по вашему мнению, политических ходов можно ожидать от Лукашенко?
- Я думаю, что будет предпринята попытка изменения имиджа Беларуси. Подчёркивание того, что Беларусь является Европейской страной. Главным станет тезис о том, что Беларусь готова развиваться вместе с Европой. Пытаясь сохранить хорошие отношения с Россией. Но интересы России данное движение всё равно будет затрагивать. И степень подозрительности в отношении Минска может очень здорово вырасти. И главной проблемой государственных отношений между нашими странами является то, что обе стороны непредсказуемы. У нас нет жёсткой логики взаимоотношений. Плюс ко всему, со стороны Лукашенко резко снизился градус противоамериканских высказываний. Это так же начальный путь, который пока не известно куда приведёт. Но это ещё один сигнал того, что Лукашенко может совершить неожиданный манёвр. Который даст ему дополнительные очки на международной арене. И отвлечёт от внутриполитических белорусских проблем – уровня демократии, свободы СМИ, наличия политзаключённых.
14:21 31/08/2009




Loading...


загружаются комментарии