Алексей Янукевич: БНФ должен выйти из тени коалиций

5 сентября во дворце культуры МТЗ пройдет съезд Партии БНФ. На нем будет выбрано новое руководство организации. Нынешний председатель Лявон Барщевский неоднократно заявлял, что больше не будет баллотироваться на руководящие должности.

Этот съезд Партии БНФ может стать одним из крупнейших в истории. На мероприятие попадают партийцы по квоте один от двух, которые присутствуют на региональных собраниях. Уже сегодня насчитывается 350 делегатов, в ближайшие дни количество еще возрастет.

О своих председательских амбициях заявили два заместителя Барщевского — Алексей Янукевич и Виктор Ивашкевич. Не исключено выдвижение и третьего заместителя — Винцука Вечорки.

Накануне съезда Алексей Янукевич побеседовал с журналистами. Он считает, что этот съезд может стать еще более революционным, чем в 1999 году, когда на место Зенона Позняка был избран Винцук Вечорка.

Янукевич подчеркивает, что сохранение сегодняшнего статус-кво равнозначно концу Партии. «БНФ нужны кардинальные перемены», — говорит А.Янукевич.

Среди приоритетных задач Алексей Янукевич называет большую самостоятельность БНФ. «Мы должны выйти из тени разных коалиций. Не работать согласно тем сценариям, которые пишутся не нами. БНФ долгое время используют в качестве «тягловой силы» в ненужных проектах», — говорит Алексей Янукевич.

Политик видит будущее БНФ в национально-демократической коалиции, вместе с БХД, Движением «За свободу», КХП-БНФ, «Молодым фронтом», «Правым альянсом». «ОДС фактически уже отыграл свою роль», — говорит заместитель председателя Партии БНФ.

В то же время Янукевич считает несвоевременным выдвижение фронтовского кандидата уже на сентябрьском съезде. С его слов, пока важнее сконцентрироваться на изменениях в избирательном законодательстве, и уже тогда принимать решение об участии. «Мы же не знаем правил игры», — говорит он.

Среди остальных важных пунктов своей программы Янукевич называет возвращение Партии БНФ реального влияния внутри общества, подготовку новых лидеров, а также прекращение чисток внутри организации и создание позитивной атмосферы.

Янукевич пока не называет людей, которых он будет предлагать на должности заместителей. Вместе с тем, он собирается, в случае избрания, уменьшить количество заместителей с четырех до двух-трех.

«Я высоко оцениваю свои шансы на победу. Когда присутствовал на партийных собраниях, понял, что наши активисты хотят перемен», — говорит А.Янукевич.
16:17 31/08/2009




Loading...


загружаются комментарии